16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4573
  • RTS1144.72
11 июня 2013, 09:43 ПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Гуриев: РЭШ не финансировала российских оппозиционеров

Лента новостей

«Кроме того, я вообще никогда не получал деньги от Ходорковского и его партнеров», — заявил экономист, покинувший Россию

Российский экономист, бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, уехавший в Париж из-за угрозы уголовного преследования, считает полностью несостоятельным второе дело ЮКОСа и отрицает, что РЭШ финансировала российских оппозиционных политиков. Об этом Гуриев рассказал в интервью газете «Ведомости».

Президент России Владимир Путин уверен, что Гуриеву ничего не грозит, если он не нарушил никаких российских законов. Гуриев сообщал, что не собирается возвращаться в Россию в «обозримом будущем», пока не будет уверен, что ему не грозит уголовное преследование. «Я не сделал ничего противозаконного и не хочу жить в страхе», — объяснял он. Гуриев был допрошен в СКР некоторое время назад в рамках «дела ЮКОСа». В 2011 году экономист участвовал в независимой экспертизе по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, инициированной президентским советом по правам человека. Тогда эксперты пришли к выводу, что приговор был ошибочен. СКР подозревает, что эта группа экспертов готовила доклад о невиновности Ходорковского на его же деньги. СМИ назвали расследование СКР «делом экспертов».

Гуриев столкнулся с давлением властей после того, как публично поддержал оппозиционера Алексея Навального, писали «Ведомости». В опубликованном сегодня интервью экономист сообщил, что РЭШ никогда не поддерживала Навального или других оппозиционных политиков. «Я поддерживал Навального только из личных средств. Кроме того, я вообще никогда не получал деньги от Ходорковского и его партнеров», — подчеркнул Гуриев.

«Ответственно заявляю: никакого второго дела ЮКОСа нет. Может быть, Ходорковский что-то украл. Но во втором деле ничего так и не было доказано», — объявил Гуриев. Ходорковского, в частности, обвинили в создании вертикально-интегрированной компании, напомнил экономист. «Я, как эксперт, написал, что ничего преступного в создании вертикально-интегрированной компании нет и что все нефтяные компании мира построены по такому принципу», — сообщил бывший ректор РЭШ.

Заказчиком экспертизы по второму делу ЮКОСа выступил бывший тогда президентом Дмитрий Медведев, который, по словам Гуриева, не обсуждал ее выводы с авторами. «Но я в целом должен сказать, что к президенту Медведеву у меня по этой ситуации никаких претензий нет, — рассуждает Гуриев. — Он мне предложил высказать свое мнение, а я должен был как взрослый человек просчитать все последствия. Ну вот, можно сказать, я их и просчитал. Я понес серьезный ущерб…». Из-за эмиграции остановились многие планы и проекты, которые Гуриев хотел реализовать в России, признал он. «Это не претензии к Медведеву. Это моя, если хотите, наивность», — сказал бывший ректор РЭШ. «Я и сейчас считаю, что нельзя бояться говорить правду. Но я знаю теперь, что с таким поведением сопряжены существенные риски», — объяснил экономист.

Гуриев не собирается получать статус политического беженца во Франции. «Ну а зачем? Я не политический эмигрант. Я просто не хочу жить в России. Еще раз повторю: Владимир Путин правильно сказал, что я уехал по личным обстоятельствам. Мои личные обстоятельства — я не хочу сидеть в тюрьме», — рассуждает экономист. Он сообщил, что призвал иностранных преподавателей РЭШ, которые всегда были главным козырем школы, «не волноваться и не переживать» и продолжить работать в России. «Я считаю свой кейс изолированным», — подчеркивает бывший ректор РЭШ. Он сообщил, что не знает, что будет с российскими экономистами, которые работали или учились за рубежом и вернулись в Россию: «…они, наверное, думали, что Россия будет развиваться в другом направлении».

Гуриев дал понять, что с Россией он порвал бесповоротно. «У меня больше нет возможности участвовать в российской общественной дискуссии, да это и опасно для меня. Я не живу в России, не знаю, что именно интересует моих сограждан. Так что буду строить жизнь с нуля здесь», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию