16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4594
  • RTS1129.92
11 июня 2013, 11:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Пушков: Приютив Сноудена, РФ станет защитником политбеженцев

Лента новостей

Если это произойдет, «в США будет истерика», прогнозирует единоросс и глава комитета Госдумы по международным делам

Если Россия предоставит политическое убежище разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену, страна станет защитником всех политических беженцев. Такое мнение высказал депутат Госдумы от «Единой России», глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Обещав убежище Сноудену, Москва берет на себя защиту гонимых по политическим мотивам. В США будет истерика. Они признают это право лишь за собой», — написал в Twitter автор и ведущий аналитической программы «Постскриптум» на канале ТВ Центр.

Пушков на прошлой неделе комментировал скандал вокруг «прослушки» спецслужбами США, прославивший Сноудена. «Скандалы в США! Спецслужбы там прослушивают своих, а за иностранцами следят через Интернет! Но это давно не новость. Это – американская демократия. Это системная, постоянная слежка», — писал он в Twitter.

Россия готова рассмотреть запрос разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена о политическом убежище, если такой запрос поступит, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков газете «Коммерсантъ». Он пояснил изданию, что «в этой теме не бывает сослагательного наклонения». «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», — заверил представитель Владимира Путина.

Виновник беспрецедентной утечки секретных данных о слежке американский спецслужб за пользователями Интернета пытается получить убежище в стране, которая не выдаст его США. The Guardian 5 июня опубликовала секретное постановление американского суда, которое обязывает телекоммуникационную компанию Verizon передавать властям США записи телефонных разговоров миллионов своих клиентов. Через некоторое время The Washington Post сообщила об открытом доступе спецслужб США к серверам Facebook, Google, Apple и 6 других крупных интернет-компаний. Так стало известно о существовании программы массовой «прослушки» PRISM. The Guardian и The Washington Post сообщили, что данные о сборе американскими властями информации предоставил бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Сноуден заявил, что АНБ собирает данные об абонентах сотовой связи и имеет доступ к серверам крупных IT-компаний; он счел это угрозой демократии. 9 июня представители агентства заявили о начале официального расследования причин утечки информации. На сайте Белого дома ведется сбор подписей в защиту разоблачителя спецслужб. Сноуден вылетел из США в Гонконг незадолго до публикации раскрытой им информации в СМИ. По данным The Guardian, он все еще находится в Гонконге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию