16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
11 июня 2013, 13:09 Стиль жизниКультура

Природа и красота до Рафаэля

Лента новостей

В музей Пушкина привезли работы прерафаэлитов

Посетительницы у шпалеры художника Эдварда Берн-Джонса «Поклонение волхвов» на выставке «Прерафаэлиты: викторианский авангард». Фото: ИТАР-ТАСС
Посетительницы у шпалеры художника Эдварда Берн-Джонса «Поклонение волхвов» на выставке «Прерафаэлиты: викторианский авангард». Фото: ИТАР-ТАСС

В столицу привезли работы «Братства прерафаэлитов», первого британского современного течения в искусстве. Экспозиция уже побывала в лондонской «Тейт Британия» и в вашингтонской Национальной галерее. Для полноты понимания в залах выставлены не только картины, но и гобелены, обои с рисунком и витражи.

«Очереди будут большие, — говорит искусствовед Евгения Гершкович. — Собрали хорошую коллекцию из музея Бирмингема, из Лондона, из Америки. Хорошая выставка, разделенная на несколько сюжетов, она о прошлом — природа, красота».

Прерафаэлиты — одно из самых ярких и оригинальных явлений в искусстве второй половины 19 века. Художников объединяет искусство до Рафаэля, которое они соединили с современными для себя темами и социальными проблемами (например, судьбой женщин).

«Тут есть и хрестоматийные, известнейшие работы Россетти, Берн-Джонса, Ханта, Мелиса, — комментирует Эксперт антикварного рынка Ирина Осипова. — Эти работы настолько растиражированы, что там женские образы очень легко узнаются. В то же время есть много менее известных работ. Этих работ нет в наших коллекциях, потому что русские коллекционеры, Щукин, Морозов и все остальные, которые ответственны за хорошие собрания импрессионистов в Пушкинском и в Эрмитаже, не покупали прерафаэлитов. Основная масса хранится в Англии, в английских музеях, эту выставку составили и привезли. У нас прерафаэлитов привозил аукционный дом Christie’s, устраивал какие-то пресс-показы, но больше их в России увидеть негде».

В подготовке выставки помимо ГМИИ им Пушкина принимали участие лондонская галерея «Тейт Британия», посольство Великобритании и российский бизнесмен, глава благотворительной организации «Искусство и спорт» Алишер Усманов.

Выставка будет работать до 22 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории