16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
11 июня 2013, 17:35 ОбществоПолитика

Чувства и страсти у стен Государственной Думы

Лента новостей

На Охотном ряду сегодня проходят задержания. У здания собрались гей-активисты, их противники и религиозные защитники. Депутаты сегодня рассматривают два скандальных закона: о запрете гей-пропаганды и о защите чувств верующих

Сотрудники полиции задерживают участников акции «День поцелуев» у здания Государственной Думы РФ. Активисты ЛГБТ-движения проводят эту акцию, протестуя против принятия Госдумой в окончательном чтении закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Фото: РИА Новости
Сотрудники полиции задерживают участников акции «День поцелуев» у здания Государственной Думы РФ. Активисты ЛГБТ-движения проводят эту акцию, протестуя против принятия Госдумой в окончательном чтении закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Фото: РИА Новости

На Охотном Ряду сегодня рассматривают сразу два скандальных документа. Депутаты обсуждают закон о запрете гей-пропаганды и о защите чувств верующих. У здания Госдумы задержано около двадцати участников несанкционированых акций. Это представители ЛГБТ-сообщества.

Одиночные пикеты утром провели противники закона о защите чувств верующих. В частности, лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал документ возвращением к инквизиции.

А депутат от КПРФ Борис Кашин считает, что закон не защищает атеистов: «Это вредный закон, конъюнктурный. Тот закон, который может принести только обострение отношений в обществе. Недавно пришла информация, что в Сирии религиозные фанатики убили парня за то, что он выразил сомнения в существовании пророка Мухаммеда. Мы что, хотим, чтобы любые такие фанатичные действия были безнаказанны? Если не хотим, то мы должны вместе с защитой чувств верующих защищать и право на атеистические взгляды, защищать свободу совести. Понятия, которые фигурируют в законе, не конкретны. Об этом говорит Верховный суд. Трактовка будет произвольная, что называть оскорблением чувств верующих».

В религиозный закон внесены некоторые поправки. Депутаты определили дату, когда документ вступит в силу (это будет июль 2013 года), снизили наказание за оскорбление чувств верующих до трех лет лишения свободы или штраф до 500 тысяч рублей, а также разрешили религиозным группам проводить массовые обрядовые мероприятия без уведомления.

Многие вещи, в том числе и религиозная деятельность, в последние 20 лет строятся на добром отношении, считает профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев: «В то же время четкого регламента пока еще нет. Этот закон ограничивает возможности чиновников отказывать в проведении тех или иных акций, руководствуясь своим личным вкусом. Эти поправки скорее будут выгодны не столько православию, сколько малым религиозным группам. Ряд действий будет носить просто уведомительный характер. Причина принятия поправок очевидна. За последние годы в значительной степени ужесточено законодательство о митингах и для того, чтобы религиозные собрания, которые далеки от политики, не подпадали под воздействие полиции, нужно было специально оговорить, что это нечто другое».

Однако в предложенных поправках дается возможность широкого толкования, говорит управляющий партнёр адвокатского бюро «Славянский правовой центр», член Совета по правам человека при президенте Владимир Ряховский: «Там указана юридически неопределенная формулировка о том, что проведение публичных, религиозных мероприятий, которые могут представлять опасность или угрозу безопасности для самих участников и для окружающих, проводится в соответствии с законом о митингах, шествиях. Кто будет давать оценку, представляет ли то или иное мероприятие угрозу для участников и иным лицам? Любая неопределенность может привести к произвольному его и толкованию и применению».

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сомневается, что в России необходим специальный закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. В интервью «Интерфаксу» он сказал, что надо равным образом защищать права последователей всех без исключения религий, а также атеистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию