16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 июня 2013, 17:22 Авто

Россияне стали меньше покупать авто

Лента новостей

Продажи рухнули на 12%

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Продажи автомобилей в России в мае рухнули на 12%. За пять месяцев с начала года рынок просел на 4% и тенденций к росту, по словам экспертов, нет.

«Майский обвал» дилеры объясняют праздниками. Пятимесячное падение можно списать на высокие показатели за аналогичный период прошлого года, но в целом появился тренд на снижение продаж, говорит генеральный директор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив: «В прошлом году, как раз первые 5 месяцев, были хорошие предложения и цены, соответственно, были замечательные продажи. С мая 2012 года как раз началась стагнация, а с летних месяцев уже началось падение, по крайней мере, в Москве и в Питере. Получается, что в прошлом году первая половина года, чуть-чуть меньше, сделали неплохие результаты для многих концернов по году. Поэтому и сеть большой базы сейчас играет роль, у многих эти проценты падения значительные. Но если посмотреть в годовом исчислении все это дело, то, в конечном счете, все придет на минус 7-10 от силы».

Покупатели научились ориентироваться на сейлы, говорит коммерческий директор группы компаний «Автомир» Виталий Грошенков: «Люди ждут специальных предложений, выгод, в какой-то момент они приходят. Естественно, ждет поддержки производителей. Да, рынок непростой, скапливаются товарные остатки на складах у дилеров. У нас идет перенасыщение относительно спроса, но это не катастрофа. Я бы не сказал, что рынок рухнул».

Самой популярной маркой у россиян остается отечественная Lada: за пять месяцев продано почти 190 тысяч автомобилей. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом продажи «АвтоВАЗа» упали на 8%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории