16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 июня 2013, 17:18 ОбществоНаука

Историю России перепишут

Лента новостей

Ради Сталина, Хрущева и Брежнева. Разработчики нового учебника нашли 31 спорный эпизод

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Единый учебник истории начнут писать осенью, но с концепцией пока еще не определились. Разработчики единого учебника истории насчитали 31 спорный эпизод, который надо растолковать преподавателям. В частности, роль Сталина, реформы Хрущева и Брежнева.

Трактовать новую и новейшую историю однозначно невозможно, поэтому создание единого шаблона — пустая трата времени и сил, считает петербургский краевед Лев Лурье: «Создание единого учебника истории противоречит всему тому, что мы знаем об истории. История не является точной наукой. Наличие различных версий просто обязательно, в любом учебнике оно встречается. Второе заключается в том, что историю преподает учитель. За каждым учителем охранника не поставишь: если учит сталинист, то будет раскрыт Сталин, если он относиться к сталинской системе плохо, то он будет говорить, что СС и СМЕРШ — это примерно одно и то же. Введение этого учебника — это как пить пиво на улице, закон будет принят, но не будет исполнен».

Не понятно также, как трактовать историю, «исходя из геополитических интересов России», которые меняются, говорит историк, заслуженный учитель России Александр Снегуров: «Я так понимаю, что главное геополитическое соображение — это державность и мощь страны. С этих позиций можно прокомментировать проблемные места, но нельзя снять проблему как таковую. Пока есть история, есть сомнения, есть разные соображения по тому или иному поводу. С ними учащихся, если речь идет о школьном учебнике, нужно знакомить доступным языком, начиная с раннего возраста. Написано было много разных учебников за последние 20 лет, и из них можно было бы выбрать какой-то и назвать его единым. Мне это не кажется чем-то страшным, потому что читать его будут те, кто читает много разной литературы и без этого».

Рабочая группа Российского исторического общества должна сформулировать окончательную концепцию единого учебника истории и передать ее в Минобрнауки, которое объявит конкурс по написанию самого учебника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории