16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
11 июня 2013, 17:42 Компании

Амнистия не для всех

Лента новостей

Из 110 тысяч бизнесменов из тюрем предлагают выпустить только 13 тысяч

Заключенные исправительной колонии. Фото: РИА Новости
Заключенные исправительной колонии. Фото: РИА Новости

Бизнес-амнистия может коснуться далеко не всех предпринимателей. Об этом в ходе обсуждения в Общественной палате заявил представитель уполномоченного по защите бизнеса от уголовного преследования Андрей Назаров. Из тюрем, возможно, отпустят только 13 тысяч предпринимателей. В то время как сейчас по экономическим статьям сидят 110 тысяч бизнесменов. Кроме того выпускать планируют только по 20-ти статьям Уголовного Кодекса — изначально говорили о 53-х статьях.

За какие преступления бизнесменов амнистировать не будут, говорит заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб: «Кража, хищение — под вопросом, статья мошенничество, потому что ее как-то вдогонку дают иногда по заказным делам, но здесь она очень широко толкуется. Будут отпускать, как правило, это за экономические преступления, и часть статей против собственности, а по остальным, я думаю, вряд ли. Но я еще хочу добавить, что могут амнистировать по всем статьям определенные категории населения. Это могут быть инвалиды, многодетные матери, ветераны войны. Статьи, под которые могут попасть, естественно, и российские бизнесмены».

С инициативой амнистии для предпринимателей выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Проект представили президенту Владимиру Путину. Но на встрече с представителями бизнеса в конце мая он назвал его сырым. А на днях стало известно, что почти половина россиян против амнистии. Такие данные представил центр Юрия Левады.

С тем, что общество не поддерживает идею амнистии, согласен главный редактор политического портала kreml.org Павел Данилин: «Преступления-то они реально совершили и амнистировать их по той причине, что кому-то этого очень хочется, недостаточно. Должно еще и общество соответствующим образом реагировать, соглашаться с тем, что эта амнистия должна пройти. Наше же общество, я не уверен, что позитивно относится к амнистии бизнесменов, учитывая то, что в тюрьмах сидят люди, укравшие на 5 тысяч рублей. Опять же я повторяю, что речь должна идти о применении более гуманных мер наказания, не связанных с лишением свободы, и применяться должны не только к бизнесменам, но и в целом к другим категориям граждан».

Уже известно, что вряд ли будут выпускать из тюрьмы по такой статье как «преступления в ходе организации спортивных и культурно-массовых мероприятий».

Рекомендуем:

  • Фотоистории