16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
12 июня 2013, 15:33 СМИОбществоКомпанииМакроэкономикаПолитикаКонфликты

В Греции закрыли гостелерадио и хотят создать новое

Лента новостей

После обнародования этого решения профсоюзы греческих журналистов объявили 24-часовую сидячую забастовку в знак протеста

Правительство Греции заявило о намерении создать новую телерадиовещательную компанию вместо закрытого гостелерадио ERT, передает Reuters.

Накануне о закрытии ERT заявил официальный представитель греческих властей, рассказав, что причина данного шага – непрозрачность и расточительность компании. Было также объявлено об увольнении 2,6 тысяч сотрудников.

После обнародования этого решения профсоюзы греческих журналистов объявили 24-часовую сидячую забастовку в знак протеста.

Еврокомиссия сразу же открестилась от причастности к закрытию ERT в рамках антикризисной программы. По данным агентства, решение о закрытии телерадиовещательной компании было принято 1,5 месяца назад и не связано c невозможностью продать DEPA (греческий оператор газотранспортной системы).

10 июня от покупки DEPA отказался российский газовый монополист. «Газпром» не стал подавать заявку на участие в приватизации из-за отсутствия гарантий, что его финансовое состояние не ухудшится ко времени закрытия сделки. В настоящее время DEPA испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, рассказал официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

По согласованию с кредиторами из ЕС и МВФ, Греция планировала продать весь госпакет акций DEPA (65%), остальные 35% должна была реализовать Hellenic Petroleum. Помимо DEPA, государство выставляет на торги «дочку» DEPA — оператора газотранспортной системы DESFA, в котором оно намерено оставить себе 34%. По условиям тендера, DEPA и DESFA могут быть проданы вместе или по отдельности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории