16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4657
  • RTS1122.57
13 июня 2013, 07:22 ПроисшествияОбщество

Казань заставят вспомнить ОВД «Дальний»

Лента новостей

В Казани судят полицейских из ОВД «Дальний», которых подозревают в садистских пытках задержанных. Восьми бывшим сотрудникам грозит 10 лет тюрьмы, двое участковых уже приговорены к 2 и 2,5 года тюрьмы. Сделала ли полиция выводы из скандала с «Дальним»

Бывший заместитель начальника уголовного розыска казанского отдела полиции «Дальний» Алмаз Василов в здании Приволжского районного суда Казани. Алмаз Василов - один из экс-полицейских, обвиняемых по делу об издевательствах и насилии над задержанным Сергеем Назаровым в отделе полиции «Дальний». Фото: РИА Новости
Бывший заместитель начальника уголовного розыска казанского отдела полиции «Дальний» Алмаз Василов в здании Приволжского районного суда Казани. Алмаз Василов - один из экс-полицейских, обвиняемых по делу об издевательствах и насилии над задержанным Сергеем Назаровым в отделе полиции «Дальний». Фото: РИА Новости

Следствие считает, что как минимум 3 года стражи порядка прибегали к пыткам, чтобы выбить из задержанных признания и закрыть нераскрытые дела.

Но Казань уже почти забыла о пытках в «Дальнем». В марте прошлого года 52-летний местный житель Сергей Назаров скончался в больнице. Успев заявить, что полицейские его избили и изнасиловали.

За тем, как накажут сотрудников «Дальнего», город практически не следит, говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов: «Никаких демонстраций, манифестаций здесь нет. Спокойно все. Кому надо, тот знает об этом, участники процесса. Тем более, что процесс назначен в закрытом режиме».

Читайте также: Расследование пыток в ОП «Дальний» закончено

Читайте также:Арест экс-замглавы отдела полиции «Дальний» продлен до июня

Хотя тогда история вызвала огромный резонанс: скандальное ОВД расформировали, к следователям и правозащитникам потянулись десятки людей, которые утверждали, что также пострадали от стражей порядка, в Казани проходили акции активистов. Но обсуждали вопрос недолго, комментирует корреспондент ИТАР-ТАСС Казань Николай Сорокин: «Долго ведь шумели, полгода, наверное, больше даже, и что? Министра сняли, вот сейчас он работает вице-премьером, т.е. его повысили».

Речь о бывшем министре внутренних дел Асгате Сафарове, который покинул свой пост спустя месяц после того, как его подчиненные «прославились» на всю страну.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев считает, что такая отставка необходимой и не была: «Я не сторонник, когда на потребу общественному мнению начинают шашкой махать и убирать профессионалов — здесь именно так и получилось. Вы, может, слышали анекдот: «Сержант стоит на Красной площади, естественные надобности справляет, к нему подходит майор: «Что же вы делаете?». «Уйди, майор, не видишь, я начальника снимаю». По каждому случаю убирать начальника, чтобы: «Вот, мы меры приняли»? Ведь причина-то всех этих правонарушений — не всегда недостаточная воспитательная работа, которую начальник проводил».

Сообщения о возможных пытках продолжают появляться в СМИ. В частности, весной этого года в отделении полиции под Псковом скончался 55-летний мужчина, у которого была разбита голова. Причем согласно акту медицинского освидетельствования, в момент доставления в полицию у него не было никаких травм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию