16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 3902
  • RTS1270.92
13 июня 2013, 13:10 Авто

Александр Лебедев потерял интерес к авиации

Лента новостей

Банкир продает свою долю в «Аэрофлоте». Сейчас его пакет оценивают в 2,5 млрд рублей

Владелец «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев. Фото: Reuters
Владелец «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев. Фото: Reuters

Банкир Александр Лебедев продает свою долю в «Аэрофлоте». Об этом сам Лебедев заявил СМИ. В данный момент он владеет 4,5% акций компании. Во время закрытия торгов на Московской бирже во вторник капитализация «Аэрофлота» составляла 56,5 млрд рублей. Таким образом, оставшийся у банкира пакет можно оценить в 2,5 млрд рублей.

Это подходящий момент для продажи акций «Аэрофлота», к тому же очевидно, что Лебедев решил выйти из авиационного бизнеса, считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «Для Лебедева никакого смысла держать у себя этот пакет нет. Этот пакет не позволяет сейчас вообще никакого влияния оказывать на деятельность перевозчика. Конечно, можно рассматривать его с точки зрения финансового инструмента, но с другой стороны, за то время, пока господин Лебедев и «Национальная резервная корпорация» владели пакетом «Аэрофлота», его стоимость значительно увеличилась, поэтому, даже продав часть пакета с дисконтом, Лебедев все равно в совокупности очень неплохо заработал. Мы видим, что он вышел практически из авиационного бизнеса, вероятно, решив сконцентрироваться на каких-то других проектах».

В настоящий момент Лебедев ведет переговоры с рядом инвестбанков. Покупателем мог бы выступить сам «Аэрофлот», уверен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: «Наиболее заинтересованной сейчас стороной в приобретении этого пакета является сам «Аэрофлот». Компания максимально концентрирует свои ресурсы и активы. Есть некое стратегическое видение будущего «Аэрофлота». Это реализация госпакета акций, скорее всего, через поиск некоего стратегического партнера, стратегического инвестора. Собственно, в этом направлении «Аэрофлот» движется уже несколько лет, повышая всеми возможными способами свою ликвидность».

Сам банкир уже заявил, что продавать свою долю стратегическим инвесторам, например авиакомпаниям, в том числе зарубежным, он не планирует. Связано ли его решение с политикой, не уточняет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории