16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.32 / ₽ 4566
  • RTS1181.71
13 июня 2013, 13:49 ОбществоПолитика

Депутат предложил сделать официальным языком Украины суржик

Лента новостей

Украина — родина двух языков, считает депутат Верховной Рады от «Партии регионов»

Государственным языком Украины надо сделать суржик (смесь русского и украинского), заявил в интервью «Украинской правде» депутат Верховной Рады от «Партии регионов» Олег Царев.

По его мнению, Украина — родина двух языков, русского и украинского. Депутат отметил, что в селах Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей украинский язык больше похож на русский. «Вообще было бы правильно для того, чтобы уйти от языковой проблемы на Украине, выбрать язык, на котором говорит большинство населения и сделать его государственным», — считает Царев. По его словам, это суржик. «И два диалекта (русский и украинский) от суржика утвердить тоже на государственном уровне», — предложил депутат.

Царев в интервью газете сообщил, что за русский язык как государственный готовы голосовать в том числе и представители объединенной оппозиции, в частности, днепропетровские депутаты от «Батькивщины».

В августе прошлого года на Украине вступил в силу закон об основах государственной языковой политики. Документ предусматривает, что в некоторых регионах страны языки национальных меньшинств могут получить региональный статус. Закон распространяется, в частности, на русский, белорусский, болгарский, армянский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, греческий, польский, румынский, словацкий и венгерский языки. Региональным русский язык считается в 13 из 27 регионов Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию