16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.11 / ₽ 3248
  • RTS1117.59
10 августа 2012, 13:12 ОбществоПолитикаКонфликты

На Украине вступил в силу закон о статусе русского языка

Лента новостей

Текст документа был опубликован в официальной газете Верховной рады «Голос Украины»

Сегодня вступил в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики», согласно которому языки национальных меньшинств, в том числе и русский, получили статус официальных в ряде регионов страны. Это произошло после официального опубликования закона в газете Верховной рады «Голос Украины».

Верховная рада одобрила законопроект о региональных языках 3 июля. Документ вызвал широкий резонанс в обществе. Спикер парламента Владимир Литвин возмутился таким решением депутатов и подал заявление об уходе, однако оно не было удовлетворено.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон 8 августа. Глава государства пообещал внести в сентябре изменения в документ, благодаря которым будут сняты все противоречия, вызвавшие возмущение в обществе.

В законе речь идет о языках, на которых говорит более 10% населения того или иного региона страны. Таким образом, он распространяется на русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, караимский, крымско-татарский, крымчакский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, русинский, словацкий и венгерский языки. В соответствии с последними данными переписи Украины, с сегодняшнего дня русский считается региональным языком в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27: в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, в Крыму, а также в Киеве и Севастополе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории