16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.49 / ₽ 3874
  • RTS1280.43
13 июня 2013, 14:01 Компании

Как не стать «иностранным агентом»

Лента новостей

НКО нашли способ избежать переименования. Юристы назвали это игрой в кошки-мышки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Некоммерческие организации (НКО) нашли способ как не становиться так называемыми «иностранными агентами». Согласно данным газеты «Коммерсант», некоторые из них нашли способ обойти требование нового закона: финансирование зарплаты сотрудников они, якобы, проводят через коммерческие организации.

Если кто-то действительно использует такую лазейку, то это вполне законно. Есть, правда, сомнения в эффективности подобных игр с государством, считает руководитель Фонда открытых проектов Алена Попова.

«Явных таких историй я не знаю. У нас в стране огромная проблема с тем, что власть внушает людям, что НКО — это плохо, а уж тем более, маркер «иностранный агент» — это плохо. Я знаю огромное количество людей в регионах, когда народ принципиально не хочет даже гуманитарную помощь получать или какие-то медикаменты от тех лиц, которые были названы «иностранными агентами», потому что народ запуган и думает, что следующим шагом будет, что надзорные органы придут к ним», — рассказала Попова.

Это не последняя схема, касающаяся НКО. Будут и другие. Но удастся ли НКО при их помощи бороться с желанием государства ограничить их деятельность, неочевидно.

«Если сравнивать эту ситуацию со своеобразной игрой в кошки-мышки между государством и НКО, то понятно, что любой из участников может использовать любую законную правовую схему, которую отрегулировать законом практически невозможно, — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский, — «К сожалению, такими жесткими мерами, только принимая закон в чистом виде, требуя его неукоснительного соблюдения без учета фактических прав, закон будет невозможно исполнить. Поэтому, конечно, на сегодняшний день загнанные в угол НКО всячески используют возможные правовые схемы, которые формально могут и иметь признаки злоупотребления, но по закону очень сложно будет государству привлечь такие структуры к ответственности».

По сведениям Business FM, на проходящем сейчас в Москве «Гражданском форуме большой двадцатки» уже был поставлен вопрос о российском законе «об иностранных агентах». Его решено включить в финальную резолюцию, но пока неизвестно в какой именно редакции: жесткой или обтекаемой рекомендательной. Окончательно об этом станет известно в пятницу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории