16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3936
  • RTS1282.01
13 июня 2013, 14:12 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Путин просит определить объем ФНБ для покрытия дефицита ПФР

Лента новостей

Президент также предложил направить средства Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления на инфраструктуру

Президент России Владимир Путин поручил правительству определить объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Об этом он заявил во время оглашения бюджетного послания.

По словам главы государства, принятие принципиальных решений по пенсионной формуле является первоочередной задачей правительства в текущем году. Он отметил, что эта формула должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину. «Чем больше стаж и зарплата — тем выше должна быть пенсия», — сказал президент, добавив, что формула должна быть справедливой и понятной для всех.

Путин также сообщил, что у граждан должно оставаться право самостоятельно выбирать, куда направить 4% страховых взносов: в распределительную или накопительную часть пенсионной системы. При этом он пояснил, что это будет возможно, если будет соответствующий закон, который в полной мере обеспечит создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений.

Также глава государства обратил внимание на то, что нельзя решать проблему пенсионной системы за счет фискальной нагрузки на бизнес и «подавления экономического роста».

По его мнению, нужно использовать дополнительные механизмы стимулирования роста экономики, например, использовать средства ФНБ и пенсионных накоплений на развитие инфраструктурных проектов. Он добавил, что необходимо обеспечить безусловную сохранность, мультипликативность и возвратность этих средств.

Помимо этих мер, нужно одновременно создавать новые инструменты привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры, использовать механизмы частно-государственного партнерства, сказал Путин.

Весной этого года глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что министерство предлагает каждый год направлять из ФНБ 200-400 млрд рублей на инфраструктурные проекты. В частности, РЖД рассчитывают в 2013 и 2014 годах привлечь по 40 млрд в рублей средств ФНБ путем размещения облигаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории