16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 июня 2013, 16:02 ОбществоНедвижимостьСтрахованиеПраво

ВС: Выплата страховки не должна быть привязана к владельцу авто

Лента новостей

Такое постановление принял пленум Верховного суда

Страховщики должны выплачивать компенсацию в случае аварии водителю вне зависимости от того, был он записан в полисе или нет, сообщает РАПСИ, ссылаясь на проект постановления пленума Верховного суда, посвященный добровольному страхованию имущества граждан.

Таким образом, если водитель попадет в аварию, страховая компания не имеет права признать обязательный договор недействительным, если его инициалы не прописаны в контракте.

Отдельное внимание в проекте уделено случаю угона транспортного средства. «При разрешении дел о выплате страхового возмещения следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 961, 963 и 964 ГК РФ оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта ключей, диагностической карты, а также их утрата, не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы», — отмечается в документе.

В феврале текущего года Верховный суд рекомендовал автостраховщикам выплачивать ущерб по КАСКО в полном объеме и запретил отказывать в компенсации, если за рулем во время ДТП находился водитель, не вписанный в полис. Страховщики говорят, что это приведет к росту цен полисов КАСКО на 15-20%. Дело в том, что разъяснения Верховного суда не являются законом, но им будут следовать все нижестоящие суды. А значит, в подобных случаях, вынесенный вердикт будет не в пользу страховых компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории