16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2013, 13:44 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США хотят закрыть небо над Сирией

Лента новостей

Бесполетная зона будет распространяться по сирийско-иорданской границе

Американские власти начали рассмотрение вопроса о введении бесполетной зоны над Сирией. Закрытое для полетов пространство, как сообщает Reuters, будет простираться вдоль иорданской границы.

Два высокопоставленных западных дипломата в Турции, на которых ссылается агентство, рассказали, что Вашингтон намерен закрыть небо над Сирией, чтобы помочь противникам сирийского президента Башара Асада. Вместе с тем дипломаты отметили, что зона будет ограничена как по времени, так и по территории.

Накануне американская газета The Wall Street Journal сообщила, что бесполетная зона, о которой подумывает Вашингтон, будет проходить по границе с Иорданией и распространяться на 25 километров вглубь Сирии. Как ожидается, охранять зону от вторжения будут ЗРК Patriot и истребители F-16.

По словам собеседников издания, закрытое для полетов пространство необходимо для защиты беженцев и сирийских повстанцев, проходящих подготовку на иорданской территории под руководством американских военных.

Впрочем, в Соединенных Штатах не все политики разделяют мнение о том, что нужно закрыть небо над Сирией. Так, советник американского президента Барака Обамы Бен Родс считает, что введение бесполетной зоны будет сильно затратным мероприятием. По его словам, деньги лучше направить на усиление американских позиций в регионе.

О введение бесполетной зоны в США заговорили после того, как американская сторона заявила о получении доказательств использования в Сирии химического оружия. В России, которая в Совете Безопасности ООН последовательно голосовала против резолюции, допускающей интервенцию в Сирию, в свою очередь, заявили, что данные об использовании оружия массового поражения сфальсифицированы.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Оппозиционеры изначально требовали от Башара Асада уйти в отставку, а после того, как он категорически отказался это сделать, взялись за оружие. Глава государства, со своей стороны, называет противников режима «террористами» и применяет против них армию. Согласно последним данным ООН, жертвами военного противостояния в Сирии стали как минимум 93 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию