16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 июня 2013, 13:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пушков: данные о применении химоружия в Сирии сфабрикованы

Лента новостей

Депутат считает, что ложные обвинения нужны американским властям для того, чтобы в случае необходимости иметь «легитимную» возможность перейти к вооруженному вмешательству

Алексей Пушков, возглавляющий комитет Госдумы по международным делам, в своем микроблоге Twitter заявил, что данные о применении правительством Башара Асада химического оружия сфабрикованы американскими властями.

По мнению депутата Пушкова, заявление американского Белого Дома о применении правительством Сирии химического оружия не соответствует действительности. Пушков считает, что в данном случае президент США Барак Обама идет по тому же пути, что и его предшественник Джордж Буш во время войны в Ираке, оправдывая свои действия «несуществующей угрозой химического оружия». Пушков сравнил сообщение об использовании химического оружия Асадом с заявлениями о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна. При чем и ту, и другую информацию парламентарий назвал ложью.

По мнению Пушкова, ложные обвинения нужны американским властям для того, чтобы в случае необходимости иметь «легитимную» возможность перейти к вооруженному вмешательству. Однако депутат отметил, что в ближайшее время Барак Обама на такие действия не пойдет в стремлении сохранить свой «образ президента-миротворца». Тем не менее, Пушков предполагает, что США могут пойти по пути эскалации конфликта в случае, если иные меры воздействия не принесут им желаемого результата.

Ранее Барак Обама разрешил поставки оружия сирийской оппозиции на основании того, что правительство Асада якобы применило химическое оружие. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно настаивал на необходимости проведения международной конференции по сирийскому вопросу. Однако проведению такой встречи препятствует сирийская оппозиция, настаивающая на отставке Башара Асада. Кроме того, министр заметил существование у западных стран двойных стандартов в отношении сирийской оппозиции: Лавров отметил, что мятежники до сих пор оказывают сопротивление сирийской армии только благодаря поддержке иностранных союзников и связям с международной террористической организацией «Аль-Каида».

Рекомендуем:

  • Фотоистории