16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1129.33
14 июня 2013, 14:48

«Конгресс ингушского народа» добивается отставки Евкурова и прямых выборов главы республики

Лента новостей

Нынешнее руководство Ингушетии отказалось от такой возможности

Правозащитник, общественник Дауд Хучиев и сопредседатель общественного движения «Мехк-Кхел» Сараждин Султыгов (слева направо) во время конгресса ингушского народа. Фото: ИТАР-ТАСС
Правозащитник, общественник Дауд Хучиев и сопредседатель общественного движения «Мехк-Кхел» Сараждин Султыгов (слева направо) во время конгресса ингушского народа. Фото: ИТАР-ТАСС

«Конгресс ингушского народа» который прошел в Москве, обсуждал несколько вопросов, главный из которых — немедленная отставка главы республики и необходимость вернуть прямые выборы главы региона. Нынешнее руководство Ингушетии отказалось от такой возможности, предусмотренной законом, при этом не дав никакого вразумительного обоснования такого решения.

Регионы получили право выбора. И участники совещания были согласны с тем, что в ряде субъектов отказ от прямых выборов является обоснованным и даже вынужденным шагом. Однако, как отмечает газета «Аргументы недели», в Ингушетии для этого оснований нет. Это одна из самых мононациональных республик в стране, здесь нет значимых национальных или религиозных меньшинств. Значит, нет и оснований для отмены выборов. Сложившаяся же ситуация чревата лишь одним механическим переназначением нынешнего действующего главы Юнус-Бека Евкурова. А это, по мнению участников Конгресса, интересам республики уже не соответствует.

Жителей республики лишают упомянутого права грубо и цинично, на фоне тяжелейших социально-экономических проблем, порожденных нынешним руководством республики, главные из которых – жесточайшая коррупция и массовая безработица. Суть этого маневра ясна: при проведении прямых выборов, шансы Евкурова остаться у власти в республике — не велики.

Один из организаторов Конгресса, представитель оргкомитета Дауд Хучиев подтвердил свою жесткую позицию по этому вопросу: «Если разобраться в сложившейся ситуации не поверхностно, то, увы, в сухом остатке мы имеем одно: Ингушетию, без согласия ее народа попросту лишают возможности на осуществление одного из главных конституционных прав — права выбирать себе руководителя, лидера, который будет защищать народные интересы таким образом, как их представляет сам народ».

Участники форума никоим образом не ставили под сомнение человеческие и личные качества нынешнего главы республики. В то же время было отмечено, что «хороший человек» и «настоящий мужчина» — это еще не все, а смелость и решительность сами по себе далеко не всегда позволяют эффективно решать сложные проблемы функционирования общества.

Глава ассоциации «Ингушский гражданский совет» Дауд Гаракоев обратил внимание на ключевые противоречия между тем, что Евкуров и его команда провозглашают и тем, как обстоят дела в республике на самом деле.

Получается, отметил выступающий, большая разница: по ряду важнейших социально-экономических показателей Ингушетия занимает последние позиции среди остальных субъектов федерации. По официальным данным, к ним относятся доходы населения, жилищные условия, обеспечение социальной инфраструктурой и удовлетворенность безопасностью проживания.

Причем, объективных предпосылок к этому нет. Федеральный центр исправно финансирует республику по ряду направлений, причем, в полном объеме, которого должно, теоретически, хватать с излишком. Однако, не хватает. Причина известна всем — коррупция, осложненная кумовством. Средства поступают в рамках федеральных целевых программ, ряда внебюджетных источников, плюс — прямые инвестиции в размере 20 млрд рублей. В ФЦП республиканской поддержки заложено финансирование (до 2016-го года) в объеме не менее 32 млрд рублей. А вот динамика развития Ингушетии удручает. За прошлый год прибыли предприятий всех форм собственности (особенно в сфере среднего и малого бизнеса) снизились на 18-19%.

Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 20%, поголовье овец и коз упало в среднем на 17%. Урожайность зерновых составляет 5 центнеров с гектара, против 22-25 в начале 2000-х. Квадратный метр жилья в Ингушетии в 2009 году — 20 тысяч рублей, в 2013 — 80 тысяч рублей.

Евкуров рапортует о введении в эксплуатацию 50 промышленных предприятий, а на деле их оказывается в два раза меньше. Еще один пример — субсидии из федерального бюджета на жилье для беженцев и детей, оставшихся без попечения родителей. Выделено 329 млн рублей. Ни одно квадратного метра не воздвигнуто. Аналогичная ситуация — по всем сферам, заявил выступающий.

Не следует забывать и о массе затратных и совершенно неуместных в нынешнем положении «республиканских мероприятий»: непомерные многомиллионные расходы на празднования 20-летия Ингушетии, масштабные затраты на проведение различных соревнований по единоборствам, вроде «Битвы в горах». И это в регионе, где заработная плата измеряется 3-5 тысяч рублей, а 48% молодежи вообще не имеет работы.

Евкуров не только не выполнил обещаний решить насущные проблемы, но он и его люди только усугубили положение. И если не принять решительных мер, то эта стагнация продолжится и республика лишится даже призрачных перспектив вырваться из списка дотационных, делает вывод Дауд Гаракоев.

По итогам прений Конгресс принял резолюцию, в которой отказ от прямых выборов главы республики назван «попранием прав народа». Конгресс предлагает инициировать республиканский референдум по вопросу о форме выборов, а Юнус-Беку Евкурову добровольно сложить полномочия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию