16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2013, 15:24 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин и Обама на саммите G8 проведут часовую встречу

Лента новостей

Президенты обсудят, в частности, ситуацию в Сирии

Президент Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама на саммите G8 в Северной Ирландии проведут часовую двустороннюю встречу, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

Ушаков отметил, что накануне заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс сообщил об изменении позиции США по помощи сирийской оппозиции. «Я думаю, что это будет одна из тем в ходе понедельничной беседы Обамы с Путиным», — предположил помощник Путина. По его словам, ситуации в Сирии будет уделено большое внимание. Кроме того, Путин и Обама поговорят о ходе реализации российско-американской инициативы по подготовке международной конференции в Женеве, добавил Ушаков.

По словам помощника российского президента, на встрече также поднимут вопросы ПРО и нераспространения оружия массового уничтожения. «Что конкретно — мне трудно предположить, потому что, если встреча час будет продолжаться и если Сирия «съест» 45 минут, то останется 15 минут на другие вопросы. Я не знаю. Это зависит от самих руководителей», — сказал Ушаков.

Кроме того, предполагается обсудить углубление сотрудничества по вопросу снижения напряженности на Корейском полуострове и ситуацию вокруг иранской ядерной программы, а также вопросы Афганистана, рассказал чиновник. По его словам, речь пойдет и о взаимодействии с американскими спецслужбами в целях обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи.

Лидеры двух стран намерены обсудить и наращивание торгово-инвестиционного сотрудничества: объем взаимного товарооборота в последние годы составляет около 30 млрд долларов, уточнил Ушаков.

В конце мая Ушаков сообщал, что Россия и США согласовывают решения, которые могут быть объявлены в рамках саммита G8.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию