16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
14 июня 2013, 16:30 Авто

Конкурент «Лайнера мечты» впервые в небе

Лента новостей

Airbus А350 совершает первый полет. Эксперты прочат успех новому самолету и отмечают, что теперь ему придется побороться с Boeing за российский рынок

Airbus А350. Фото: Reuters
Airbus А350. Фото: Reuters

Airbus А350 совершает сегодня свой первый полет. Эксперты отмечают, что для выхода на рынок обстоятельства у европейского производителя сложились крайне удачно. Основной конкурент нового самолета от Airbus — Boeing 787 Dreamliner до сих пор сталкивается с трудностями. С января по апрель полеты этих самолетов были и вовсе приостановлены из-за проблем с аккумуляторами.

Некоторые эксперты предполагают, что Airbus даже удастся отнять у Boeing часть рынка, но революции и кардинального передела не будет, уверен руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «В оппозиционной войне двух производителей Airbus сделал выверенные и удачные шаги, которые позволяют с полной уверенностью предрекать самолету А350 рыночный успех. Что же касается радикального изменения равновесия, можно быть полностью уверенным, что Boeing сумеет довести самолеты 787 до кондиции, и они займут заметную долю на рынке, точно так же как и Airbus, с какими бы серьезными проблемами он не столкнулся в ходе реализации программы А350. Есть все предпосылки к тому, чтобы этот продукт был с рыночной точки зрения успешным и активно продаваемым».

За российский рынок между гигантами также ведется активная борьба. В том числе и ценовая. «Ведомости» сообщают о том, что «Аэрофлот» может купить 14 самолетов Airbus с пятидесяти процентным дисконтом. За десять лайнеров А320 и четыре А321 российский перевозчик заплатит 730 млн долларов, вместо почти полутора миллиардов.

«Airbus понимает, что «Аэрофлот» — это очень привлекательный заказчик и не хочет его уступать Boeing, — говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Мы помним, как был подписан контракт в Ростехнологиях на 50 самолетов Boeing 737. Не скрывалось, что эти самолеты приобретаются специально под «Аэрофлот». В связи с этим Airbus и пошел на уступки для того, чтобы удержать в своем ближайшем кругу перспективного покупателя».

В то же время, ряд источников сообщают, что «Аэрофлот» закупает самолеты у Airbus не напрямую, а значит, на снижение цены мог пойти не производитель, а лизинговая компания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории