16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
14 июня 2013, 16:32 ОбществоПроисшествия

В Новосибирске шпионов наказали выговором

Лента новостей

Изменников родины поймали и пожурили. Оба нарушителя хотели продать за границу военные тайны России

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Новосибирская ФСБ предотвратила шпионские действия. Один из пойманных граждан пытался продать иностранной разведке чертежи модернизированного истребителя Су, а другой — мобилизационные планы на случай войны.

Нарушителей задержали, пожурили и отпустили.

Рассказывает пресс-секретарь УФСБ России по Новосибирскому округу Ирина Зеброва: «Управлением ФСБ России по Новосибирской области пресечена деятельность российских граждан, инициативно обратившихся в спецслужбы западных государств для передачи сведений, составляющих государственную тайну. Новосибирскими контрразведчиками задержан с поличным при выемке денежного вознаграждения из почтового абонентского ящика за ранее переданные иностранной разведке материалы житель Новосибирска. Это бывший работник одного из оборонных предприятий, он самостоятельно установил контакт с иностранной разведкой для передачи за финансовое вознаграждение материалов по модернизации военной техники.

Кроме того, пресечена попытка жителя одного из муниципальных образований области передать спецслужбе западного государства сведений, составляющих государственную тайну, об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени. Управлением ФСБ России по Новосибирской области обоим гражданам объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренных статьей 275 УК РФ — это государственная измена», — рассказала Ирина Зеброва.

История достаточно странная. Государственная измена — очень суровая статья, говорит бывший начальник подразделения по борьбе с терроризмом и бандитизмом ФСБ России, адвокат Александр Гусак: «Если он полоумный, то его, конечно, надо не привлекать, а лечить. Но вообще отдавать под суд, потому что для того, что подпадает под государственную измену — помощь врагу, есть соответствующие санкции, статьи Уголовного кодекса. Естественно, он должен привлекаться к уголовной ответственности. В связи с чем это у них такая доброжелательность к изменникам: Путин ведь сказал, что у нас не 37 год».

Сумма, которую на рядовом отделении почты пытался получить преступник, составила 10 тысяч рублей. Позднее он рассчитывал получить 5 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории