16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 июня 2013, 16:36 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ выступил против «накачки» сирийской оппозиции оружием

Лента новостей

В министерстве уверены, что такое решение США взвинтит уровень насилия против мирного населения

Решение властей США о «дополнительной накачке» сирийской оппозиции оружием и военным снаряжением взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против мирного населения. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лукашевича, российские власти очень обеспокоены такими намерениями США во многом и из-за того, что американцы призывают установить над Сирией бесполетную зону и снабжать повстанцев не просто оружием, но тяжелым вооружением.

О том, что Соединенные Штаты готовы оказать сирийской оппозиции военную поддержку, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. По его словам, власти Сирии нарушили, «установленные США границы», применив химоружие.

В МИД РФ, в свою очередь, считают, что власти США не подкрепили убедительными фактами использование сирийскими войсками химического оружия. В этой связи Александр Лукашевич напомнил, что глава сформированной секретариатом ООН специальной экспертной группы Оке Селлстром ранее заявлял об отсутствии доказательств применения химоружия сирийской армией. Также официальный представитель МИД России упоминает, что правительство Сирии обращалось в ООН по конкретному случаю применения отравляющих веществ боевиками в Хан Аль-Асале под Алеппо 19 марта 2013 года. По данным Лукашевича, это обращение было фактически заблокировано секретариатом ООН.

Лукашевич считает, что для решения создавшейся в Сирии ситуации нужно проводить переговоры. Он выразил недовольство тем, что в настоящее время «активизировались силы, ставящие своей целью не допустить перевода развития событий в плоскость переговорного процесса и заинтересованные в продолжении вооруженной конфронтации, кровавого хаоса».

Рекомендуем:

  • Фотоистории