16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
14 июня 2013, 16:57 ОбществоПолитика

Путин считает российский закон об НКО либеральнее западного

Лента новостей

При этом президент признал, что и России стоит подумать над совершенствованием закона об НКО

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите «гражданской двадцатки», заявил, что российского законодательство в сфере НКО «гораздо более либеральное», чем за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости.

Во время беседы с главой государства представитель Австрии отметил, что их организация не может работать в других странах в сфере политики. «А у нас можете. Только те организации, которым вы даете деньги для того, чтобы они работали в сфере внутренней политики, должны зарегистрироваться. Их работа не запрещена», — пояснил собеседнику президент.

По его словам, в США любая организация, которая получает деньги из-за границы и работает «в любой сфере» должна зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». «У нас только те организации, которые занимаются внутренней политикой», — сказал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что нужно «подумать над совершенствованием закона об НКО», предварительно проанализировав практику его применения. Эту работу, как сказал президент, нужно проделать, чтобы у государства не возникало подозрений в отношении организаций, а они, в свою очередь, могли спокойно работать.

Ранее президент привел статистику за март текущего года, согласно которой в России действуют 654 некоммерческих организации, занимающихся политикой. Статистика показала, что за декабрь прошлого года и первые три месяца этого года НКО получили 28,3 млрд рублей из-за рубежа. Тогда Путин сказал, что общество должно знать, откуда подобные организации получают деньги, заверив, что запрещать их «никто не собирается».

Весной 2013 года по России прокатилась волна проверок НКО, организованных Министерством юстиции при поддержке прокуратуры и налоговой инспекции. Как тогда пояснили в пресс-службе Минюста, целью проверок было выявление организаций, подпадающих под определение «иностранный агент».

Закон, который обязывает все НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться как «иностранный агент», вступил в силу в декабре 2012 года. По данным правозащитной организации «Агора», после проверок прокуроров и налоговиков некоторые НКО были оштрафованы на суммы до 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию