16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4518
  • RTS1145.80
14 июня 2013, 19:22 ОбществоПроисшествияПравоПолитика

Госдума признала опьянение отягчающим обстоятельством

Лента новостей

Депутаты приняли соответствующий законопроект в I чтении

Государственная Дума одобрила в I чтении законопроект, согласно которому состояние опьянения вошло в список обстоятельств, отягчающих уголовное наказание, сообщается на официальном портале ведомства.

Согласно тексту законопроекта, судья при определении меры пресечения виновного может признавать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также если преступник находился под воздействием одурманивающих веществ. При этом у судьи также остается право не признавать данное обстоятельство отягчающим, так как оно не всегда напрямую связано с совершением преступления.

23 марта текущего года законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Инициатором создания законопроекта стало Министерство юстиции. В качестве аргумента в защиту своей позиции ведомство привело статистику МВД, согласно которой в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений — на 11% больше, чем годом ранее, в состоянии наркотического опьянения — 18,8 тысячи (прирост 27,4%). За первое полугодие 2012 года количество таких преступлений увеличилось на 16,9% (152,8 тысячи) и 33,2 % (12,4 тысячи) соответственно. При этом авторы документа подчеркивали, что состояние опьянения не всегда «оказывает влияние на общественную опасность преступления», поэтому не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего обстоятельства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории