16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5517
  • RTS1633.47
23 марта 2013, 15:22 ОбществоПраво

В ГД внесен законопроект об отягчении наказания при опьянении

Лента новостей

Проект закона внесен правительством РФ

Проект закона о признании отягчающим обстоятельством при совершении преступления состояние алкогольного и наркотического опьянения внесен в Госдуму правительством РФ, говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламенты. Он направлен на внесение изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающего в качестве отягчающего наказание обстоятельства, совершение преступления в состоянии опьянения.

Министерство юстиции, представившее в середине января разработанный законопроект, в качестве аргумента привело статистику МВД, согласно которой в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тысячи преступлений — на 11% больше, чем годом ранее, в состоянии наркотического опьянения — 18,8 тысячи (прирост 27,4%). За первое полугодие 2012 года количество таких преступлений увеличилось на 16,9% (152,8 тысячи) и 33,2 % (12,4 тысячи) соответственно. При этом авторы документа подчеркивали, что состояние опьянения не всегда «оказывает влияние на общественную опасность преступления», поэтому не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего обстоятельства.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному правительством в Госдуму говорится, что суду, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, предоставляется право ужесточать наказание за преступления, которые совершены в состоянии опьянения, вызванные употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. В пояснительной записке отмечается, что такой подход соответствует уже существующему правовому механизму, согласно которому обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

Установлено также, что судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим. Такое возможное решение суда соответствует содержащейся в статье 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Свобода оценки доказательств» норме о том, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию