16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 июня 2013, 19:40 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МИД назвал недружественной резолюцию ЕС о правах в России

Лента новостей

По мнению уполномоченного МИД по вопросам прав человека Долгова, резолюция не имеет ничего общего с реальной ситуацией в сфере прав человека в РФ

Москва считает политизированной и недружественной принятую 13 июня Европарламентом резолюцию о ситуации с верховенством права в России, говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. «Обратили внимание на принятую 13 июня Европейским парламентом резолюцию о ситуации с верховенством права в России. Это — очередной политизированный и весьма недружественный опус, не имеющий ничего общего с реальной ситуацией в сфере обеспечения демократии и прав человека в России», — говорится в комментарии.

Европейский парламент в резолюции выразил глубокую озабоченность принятыми в России законами, которые касаются НКО иответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Долгов считает, что «содержание резолюции — избитый набор голословных обвинений и претензий в адрес России, а зачастую, и прямое передергивание фактов». Долгов считает, что на пространстве ЕС «имеется немало серьезных, в том числе системных, проблем в правочеловеческой сфере, которые продолжают обостряться в условиях финансово-экономического кризиса». «Среди них — массовое ущемление прав и законных интересов русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, рост неонацизма и праворадикального экстремизма, нарушение прав мигрантов, непропорциональное применение силы полицией при разгоне манифестаций и многие другие», — отметил он.

Долгов пишет, что РФ готова к конструктивному, профессиональному и взаимоуважительному взаимодействию с европейскими партнерами в гуманитарно-правочеловеческой сфере, и «тенденциозные демарши наподобие принятой резолюции не могут служить для него основой».

Госдума приняла законопроект, вводящий административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей 11 июня. Речь в документе, в частности, идет о пропаганде при помощи СМИ, Интернета и вирусной рекламы. Законопроект был внесен в Госдуму еще весной прошлого года, в первом чтении депутаты его приняли 25 января текущего года. Документ предполагает штраф для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до 1 млн рублей, либо административную приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории