16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
14 июня 2013, 19:58 ОбществоКультураПолитикаПерсоны

Блогеры сравнили гимн Госдумы с гимном Германии

Лента новостей

Назвав исполненный Кобзоном и написанный в начале ХХ века гимн «плагиатом»

В нескольких блогах Рунета появились записи о том, что Гимн Государственной думы, исполненный некоторое время назад Иосифом Кобзоном, якобы оказался плагиатом с Deutschland Deutschland uber alles («Германия превыше всего») – песней на музыку Йозефа Гайдна и написанные под нее стихи Гофмана фон Фаллерслебена, которая была гимном Веймарской республики, а часть которой использовалась и в гимне Третьего рейха.

Почему в некоторых блогах подчеркивается, что гимн Госдумы похож на гимн именно фашистской Германии, не очень понятно, потому что музыка современного гимна ФРГ точно та же, только слова другие – взятые из третьего, редко исполнявшегося ранее, куплета старого гимна.

Прошлись в блогах и по фразе из исполняемого Кобзоном гимна «Нам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли», отметив, что не очень понятно, почему и за что Русь должна биться лбом об землю перед депутатами. О том, что словам этого гимна - больше века, почему-то не упоминается.

Народный артист России и первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Иосиф Кобзон представил парламентариям новый «старый» гимн депутатов - песню «Избранникам России» 11 июня 2013 года. Как заявил перед представлением песни спикер Сергей Нарышкин, новый гимн стал «даром деятелей культуры парламентариям».

«Музыка гимна написана в лучших традициях отечественной классической школы, а возвышенный текст напоминает о неразрывной связи с нашим прошлым, о ценностях свободы и демократии, о преемственности парламентских традиций и величии России», - заявил тогда Нарышкин.

Примечательно, что гимн транслировался в записи, и сам Иосиф Кобзон вместе с другими депутатами стоя слушал свое исполнение. Гимн был написан русским композитором и дирижером Александром Глазуновым в начале ХХ века, и посвящен он был тоже Думе – Первой Думе России созыва 1906 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию