16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 июня 2013, 15:58 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Иран собирается отправить в Сирию 4000 военных

Лента новостей

Решение об отправке военных было принято еще до президентских выборов, на которых победил Хассан Роухани

Иран планирует направить в Сирию контингент из 4 тысяч военнослужащих, сообщили газете Independent неназванные источники. Издание уточнило, что решение об отправке военных было принято еще до президентских выборов, на которых победил представитель реформаторского блока политической элиты Ирана Хассан Роухани. Официально Иран не распространял информацию об отправке военных в Сирию.

Предполагается, что в Сирию будут отправлены подразделения из Корпуса стражей Исламской революции — элитных соединений вооруженных сил Ирана. 4 тысячи военнослужащих будут «первым контингентом, который будет оказывать поддержку» силам президента Башара Асада в Сирии.

Иран намерен сделать все возможное для сохранения режима президента Сирии Асада. Об этом знают высокопоставленные источники газеты в службах безопасности Исламской республики Иран. Тегеран намерен, если потребуется, начать боевые действия против Израиля на Голанских высотах, указывают собеседники издания.

Военное присутствие в охваченном войной регионе наращивают и другие страны. Великобритания направила около 350 бойцов Королевской морской пехоты в Иорданию для участия в «многонациональных учениях» общей численностью 8 000 солдат и офицеров, сообщила сегодня газета The Daily Mail. Источники издания утверждают, что 12-дневные учения, названные Eager Lion, являются частью плана по переброске в Сирию войск НАТО для гуманитарных целей.

С разрастанием войны в Сирии по Ближнему Востоку прошел водораздел, указывает The Daily Mail. В регионе усилилось противостояние двух враждующих ветвей ислама: суннитов и шиитов. Впервые в истории, подчеркивает The Independent, все союзники США в регионе являются мусульманами-суннитами и все враги Америки — шииты. В стан противников США входит ливанская организация «Хизбалла», алавитский режим Башара Асада и Иран. Даже Ирак (в основном, шиитское государство), который был «освобожден» Америкой от суннитского владычества Саддама Хусейна для противостояния шиитскому Ирану теперь в значительной степени попал под влияние Тегерана, отмечает газета. Иракские шииты воюют вместе с войсками Асада. Америка находится в союзнических отношениях с самыми богатыми суннитскими государствами Персидского залива: от Египта до Марокко, а также с Турцией и созданном британцами монархическом государством Иордания.

Ранее стало известно, что Египет разорвал дипломатические отношения с Сирией. Президент Египта Мохаммед Мурси призвал мировое сообщество к установлению бесполетной зоны над страной. По словам президента Египта, Сирия подвергается кампании по уничтожению населения и этническим чисткам, проводимых правительством. Он заявил, что египетский народ поддерживает сирийский народ в его борьбе против Башара Асада.

Обстановка на Ближнем Востоке на этой накалилась еще сильнее после того, как США объявили о решении снабжать оружием и снаряжением противников правительства Сирии. Вашингтон обосновал этот выбор тем, что войска Башара Асада якобы использовали химическое оружие в войне. Параллельно американцы перебрасывают к границам Сирии протвовоздушные установки и морскую пехоту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию