16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 июня 2013, 20:06 ОбществоКонфликтыПерсоны

Сотрудники цирка на Фонтанке не устроили Полунину нежное шоу

Лента новостей

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке требуют отставки гендиректора Вячеслава Полунина. Письмо с требованием замены руководителя они написали сразу президенту России. От имени коллег петицию подписал главный администратор цирка Александр Жуков

Вячеслав Полунин. Фото: РИА Новости
Вячеслав Полунин. Фото: РИА Новости

Отставки гендиректора цирка на Фонтанке Вячеслава Полунина требуют его подчиненные. Знаменитый клоун, народный артист России занял эту должность в январе этого года. В его планы входило «соединение цирка с оперой, симфоническим искусством, живописью и балетом». В апреле, в «чистый четверг» он устроил генеральную уборку в цирке, сам при этом мыл стены здания.

Однако реформы многим пришлись не по вкусу. 14 июня сотрудники цирка в количестве ста человек подписали петицию на имя президента Владимира Путина с требованием уволить Полунина с должности. За то, что в цирке не было представления в День Победы, за расходование заработанных цирком средств, за отсутствие личного общения Полунина с сотрудниками, за реконструкцию здания. В планах руководителя уже нет манежа, пишут сотрудники, вместо него — сцена. В выставочном зале музея — ресторан, в цирковом зале — кресла и столики . Кроме того, новое руководство планирует сдать часть помещений цирка под офисы.

Письмо от имени коллег составил главный администратор цирка Александр Жуков. Сотрудники цирка на Фонтанке попросили президента объявить открытый конкурс на замещение должности гендиректора-худрука.

Вячеслав Полунин ответил сотрудникам цирка: «Любые перемены всегда вызывают напряжение. Для людей творческих это момент напряженного поиска новых решений и путей развития. Для других — попытка держаться за старое любой ценой. И это не вопрос, нужен ли старый цирк. Конечно, нужен. Но для того, чтобы сохранить лучшие его традиции. Однако помимо сохранения этих традиций, нужен активный поиск нового, чтобы цирк мог вернуть себе и ту часть публики, которая его покинула. Наш цирк переживает именно такой момент: кто- то сумеет найти свое место в новой ситуации, кто-то останется в плену своих заблуждений. Соединение традиций с поиском новых идей — это единственный путь, способный вернуть русскому цирку достойное его место на мировой арене. Сейчас мы готовим наш корабль к большому и сложному плаванию: уже написаны сценарии новых программ, артисты цирка из разных уголков страны стремятся стать их частью; художники, композиторы, режиссеры, хореографы со всего мира подтвердили свое участие в их создании. Уже заложены основы новой школы клоунов. Наш корабль вот-вот покинет гавань, и всякому, кто хочет нам помочь, найдется место на этом корабле!».

Вячеслав Полунин — истинный новатор по своей природе, и, судя по его «Снежному шоу» вряд ли он сделает что-то плохое из цирка на Фонтанке, уверен президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн: «Вообще, в принципе, творческие люди, которые привыкли ничего не делать, очень тяжело относятся к тому, что люди хотят привнести что-то новое и другое. Я считаю, что вообще не надо обращать внимания. Полунин своими действиями доказал, что он профессионал и может из цирка сделать достойное заведение, которым сейчас санкт-петербургский цирк, мягко говоря, не является. Слишком мало времени прошло, чтобы судить о результатах, а надо смотреть на результат. Все остальное — это мысли тех людей, которые не хотят стремиться к новому».

Отметим, цирк на Фонтанке не входит в систему Росгосцирка, а подчиняется непосредственно Министерству культуры РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию