16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
17 июня 2013, 09:59 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

В Стамбуле толпа напала на офис оппозиционной партии

Лента новостей

До 40 людей, вооруженных палками и камнями, совершили нападение на представительство Народно-республиканской партии

Группа людей, вооруженных палками и камнями, совершила нападение на стамбульское представительство старейшей политической партии Турции — оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Мишенью злоумышленников стал офис НРП в районе Шишане, расположенном на западном берегу пролива Босфор. Об этом члены НРП, находившиеся в здании в момент атаки, сообщили газете Hürriyet Daily News.

В налете участвовали от 35 до 40 человек. По словам очевидцев, в момент нападения в офисе укрывались молодые люди. Они заблокировали вход в здание сразу, как только увидели толпу. Недоброжелатели забросали представительство НРП камнями и выкрикивали имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который вчера провел многотысячный митинг в свою поддержку. Вскоре после нападения толпа рассредоточилась по соседним улицам и больше не появлялась у здания, сообщили собеседники газеты.

В результате инцидента никто не пострадал, но зданию причинен материальный ущерб: в офисе НРП выбиты окна. Очевидцы отмечают, что обстановка на улице, где расположено отделение оппозиционной партии, остается напряженной.

В этом офисе НРП укрылись некоторые демонстранты, участвовавшие в акциях протеста в районе площади Таксим минувшей ночью, подчеркивает издание. Противники правительства Эрдогана смогли покинуть окрестности Таксима несмотря на то, что подходы к мятежной площади блокированы полицией. Некоторые из укрывшихся в офисе НРП людей пострадали от слезоточивого газа, который полиция использует для разгона демонстрантов.

Сразу после нападения сотрудники офиса НРП связались с заместителем председателя партии Халуком Кочем. Он, в свою очередь, позвонил министру внутренних дел Муаммару Гюлеру, который, по словам Коча, выслал отряд полиции. Собеседник издания отметил, правоохранители все еще не приехали. Представитель НРП связал это нападение с выступлением Эрдогана на вчерашнем митинге. По его словам, премьер-министр в своей речи неоднократно жестко критиковал НРП.

Полиция Стамбула 15 июня начала разгон демонстрантов, укрепившихся на площади Таксим. Силовики применили бронетехнику, водяные пушки и слезоточивый газ. По данным Стамбульской коллегии адвокатов, с начала этой спецоперации в городе задержано свыше 350 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию