16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4519
  • RTS1148.81
16 июня 2013, 21:14 ОбществоПолитикаКонфликты

Премьер-министр Турции выступил перед сотнями тысяч сторонников

Лента новостей

Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле объяснил, кто стоит за акциями гражданского неповиновения

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на многотысячном митинге своих сторонников, который сегодня вечером состоялся в Стамбуле. На митинг, который прошел в десятке километров от получившей славу как место протеста площади Таксим, пришло около миллиона человек. Об этом сообщает государственное информагентство Турции Anadolu.

Перед площадью, заполненной национальным флагами Турции и потретами Эрдогана, глава правительства обрушился с критикой на участников акций протеста, продолжающихся с 28 мая. «Те, кто не может принять развитие Турции, начали дестабилизацию под предлогом защиты окружающей среды. Им это никогда не удастся осуществить», — сказал политик. Он пообещал, что «те, кто терроризировал страну на протяжении 18 дней», понесут наказание в рамках закона. «Провокации в социальных сетях» будут, по словам премьера, тщательно расследованы.

Партия справедливости и развития, по словам ее руководителя, пришла к власти, получив около 50% голосов. Однако эта партия отражает мнение 100% жителей Турции, провозгласил Эрдоган. «В этой стране меньшинство не может доминировать над большинством. Мы говорим «да» господству большинства над меньшинством», — заявил политик, на этой неделе в резких выражениях высказывавшийся о протестующих.

Массовые акции гражданского неповиновения в Турции начались с того, что в конце мая несколько сот человек публично выступили против вырубки деревьев в парке Гези, раположенном на площади Таксим. Сегодня на митинге Эрдоган сообщил, что на площади Таксим будет построен музей, который украсят более 500 деревьев. «Парк Гези очищен и возвращен народу. Очищение парка Гези [от демонстрантов] было моим долгом», — заявил премьер-министр ликующим сторонникам. По его словам, в парк «вернулись настоящие экологи». «В Турции нельзя проводить митинг там, где вам заблагорассудится», — провозгласил глава правительства и добавил, что демонстрации должны проходмть там, где это разрешено.

Эрдоган также сказал, что иностранные средства массовой информации показывают «ложную и предвзятую» картину о Турции. «Международные СМИ остануся наедине с их ложью», — уверен политик. Он призвал журналистов быть честными.

В ночь на 16 июня полиция разогнала палаточный городок рядом с площадью Таксим, уничтожая имущество манифестантов бульдозерами, утверждают корреспонденты RT. Протестующие называют действия полиции минувшей ночью самыми жесткими с начала протестов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории