16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 июня 2013, 11:11 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Турецкая полиция разогнала лагерь протестующих в Гези

Лента новостей

В Стамбуле в ночь на воскресенье начались беспорядки, крупнейший профсоюз объявил о забастовке

В Стамбуле в ночь на воскресенье начались беспорядки после разгона полицией лагеря участников протеста на площади Таксим, сообщает Reuters. В сооружении баррикад на улицах города принимают участие несколько тысяч человек, известно о беспорядках и в других городах Турции.

По данным Euronews, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал всех протестующих добровольно покинуть парк Гези в Стамбуле, так как, по его мнению, оставаться в парке больше нет смысла: идет судебное разбирательство относительно законности планов возведения на месте Гези торгово-развлекательного комплекса.

В то же время, в связи с разгоном активистов, один из крупнейших профсоюзов Турции «Конфедерация профсоюзов государственных служащих» призвал организовать 17 июня генеральную забастовку. Руководство другого турецкого профсоюза «Конфедерация революционных профсоюзов» собралось на экстренное заседание, где решит, присоединяться ли к забастовке. «Конфедерация профсоюзов государственных служащих» объединяет 11 профсоюзных организаций, в которых состоят около 240 тысяч человек.

Беспорядки в Турции идут уже в течение почти трех недель. Они начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Жертвами столкновений уже стали пять человек, число пострадавших достигает 5 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию