16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
17 июня 2013, 11:01 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Судья в третий раз отказался взять отвод по делу «Кировлеса»

Лента новостей

Защита оппозиционера Алексея Навального снова требовала отвода судьи Сергея Блинова

Защита оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого в хищениях по делу «Кировлеса», в третий раз потребовала отвода судьи Сергея Блинова, однако ходатайство было отклонено, передает РАПСИ.

Адвокат Навального Вадим Кобзев в качестве обоснования отвода привел сведения о том, что следователи еще за два часа до официального объявления знали, что судья Блинов перенесет слушания с 13 на 17 июня. Причиной переноса стала неявка Навального в суд 13 июня в связи с тем, что его вызвали в СК. Из этого защита сделала вывод, что судья находится во взаимодействии со следствием и «посредством кулуарных просьб» просит вручать повестки, либо наоборот использует следователей для транслирования своих решений.

Решение об отводе судьи адвокаты связали с тем, что в прошлый четверг, 13 июня, рассматривая ходатайство прокуратуры об изменении подписки о невыезде на арест, судья Блинов вынес решение о приводе, не спрашивая мнения сторон. Этим решением, по мнению защиты Навального, суд выполнил несвойственные ему функции и подменил собой обвинение. По мнению самого Навального, само изложение событий «отвратительно» и «подрывает доверие к суду полностью».

Прокуратура при этом высказалась против отвода судьи. После получасового обдумывания судья счел все приведенные доводы недостаточными для отвода.

Предыдущее ходатайство об отводе судьи Блинова было связано с тем, что он, по мнению защиты Навального, торопился закончить данный процесс. По мнению адвокатов, судья «намеренно нарушает федеральное законодательство», не выполняя принцип состязательности сторон и не предупреждая свидетелей об ответственности перед законом за отказ от дачи показаний.

По версии следствия, с мая по сентябрь 2009 года Навальный в сговоре с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым похитил у предприятия более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Ущерб бюджету Кировской области оценивается более чем в 16 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории