16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
17 июня 2013, 17:26
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин против всех. Обама «немножко беременный»

Лента новостей

В Северной Ирландии стартует саммит G8. В центре спора — сирийский конфликт. Российскому президенту впервые придется выступить оппонентом всем остальным участникам саммита. Действия американского главы сравнили с беременностью

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Российскому президенту Владимиру Путину впервые за президентскую карьеру придется выступить оппонентом остальным участникам G8, пишут «Ведомости». В понедельник у российского президента запланирован ряд двусторонних встреч, в том числе и с президентом США Бараком Обамой.

Но позиции России и западных стран по сирийскому вопросу не сходятся. Накануне на заявления премьер-министра Великобритании, о том, что Асад должен уйти, было применено химическое оружие, и в этой ситуации, необходимо поддерживать центристские силы.

Путин ответил резко: «Вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры. Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Но тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет исповедуются в Европе. А если говорить без всяких эмоций, по-деловому, то хочу обратить ваше внимание на то, что Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права. Мы ничего не нарушаем, я хочу это подчеркнуть, ничего».

Россия переигрывает Обаму по Сирии. Такие выводы сделала иностранная пресса после пресс-конференции Дэвида Кэмерона и Владимира Путина. Пока Обама «бродит как сомнамбула», Путин энергично преследует российские цели на Ближнем Востоке, пишет бывший постпред США в ООН Джон Болтон. А мэр Лондона Борис Джонсон пошел против премьера Великобритании. Со страниц The Daily Telegraph он предупредил Кэмерона, что вооружать «маньяков» было бы катастрофой.

Ярые оппоненты России по Сирии — Великобритания и Франция. Позиция остальных участников «восьмерки» не так выражена, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков: «России нет никакого смысла менять свою позицию по отношению к Башару Асаду. Мы видели неоднократно, как мягкая позиция Москвы по государствам, которые входили в конфронтацию с Западом, никаких бонусов Москве не приносила. Зато подрывала авторитет России, как страны, способной защищать своих традиционных союзников, и била по экономическим связям».

Американский политолог и журналист Фарид Закария в своей передаче на CNN высказался против военного вмешательства США в сирийский конфликт: «Это никак не облегчит гуманитарную катастрофу в Сирии. У оппозиционных сил только появится новое оружие, с помощью которого они убьют еще больше солдат правительственных войск и сторонников режима. То, что делает Обама, это попытка быть немножко беременным. В след ограниченным поставкам оружия Джон Маккейн обязательно скажет, что если Америка помогает кому-то, она должна, безусловно, довести дело до победы, иначе будет потерян смысл лидерства. А это означает необходимость широкомасштабного военного участия. Готова ли к этому Америка? 180 тысяч американских солдат в Ираке за столько лет так и не смогли добиться там полноценных результатов».

Ранее Белый дом заявил, что обладает сведениями об использовании химического оружия против сирийской оппозиции. Владимир Путин по-прежнему считает, что вопрос о проведении международной конференции по урегулированию в Сирии еще актуален.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию