16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4575
  • RTS1127.51
17 июня 2013, 15:01 ОбществоПравоКонфликты

Прения сторон по делу Магнитского отложены до 18 июня

Лента новостей

Слушания пришлось перенести, так как на процесс не явился адвокат главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера

Тверской суд отложил до 18 июня прения сторон по уголовному делу скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, а также управляющего директора этой организации Уильяма Браудера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Заседание отложено из-за неявки адвоката Браудера Кирилла Гончарова.

Прения сторон должны были начаться еще 14 июня, однако ни один из адвокатов подсудимых не явился. Сегодня госзащитник Магнитского Николай Герасимов представил суду повестку о том, что он в этот день был вызван в Одинцовский городской суд на другой процесс, после чего плохо себя почувствовал, однако получить больничный не смог, так как потерял паспорт.

Судья Игорь Алисов сообщил, что если завтра адвокат Браудера не явится на процесс, суд направит обращение главе Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику с просьбой обеспечить его явку. В свою очередь, адвокат Магнитского Сергей Герасимов просил отложить заседание на более поздний срок, так как адвокат Гончаров, по его данным, находится на больничном, кроме того, защита хотела бы составить график представления доказательств, однако суд эту просьбу отклонил.

Судебное разбирательство по делу Магнитского и Браудера стартовало 22 марта этого года. Магнитского судят посмертно, а Браудера — заочно. Последний проживает в Великобритании и отказался предстать перед российским правосудием. Родственники Магнитского и его адвокаты проигнорировали судебный процесс, так как сочли его заведомо несправедливым. Интересы подсудимых представляют назначенные судом государственные адвокаты.

По версии следствия, в 2000-2006 годах британский инвестфонд Hermitage Capital Management уклонился от уплаты налога на прибыль с деятельности подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных в республике Калмыкия, на сумму более 500 млн рублей. Налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management 37-летний Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Его гибель вызвала большой общественный резонанс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории