16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 июня 2013, 19:26 Общество

Вице-премьер похвалила Кавказ за сдачу ЕГЭ

Лента новостей

Кавказские республики хорошо сдали ЕГЭ, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Причем «хорошо» — это не оценка уровня среднего балла. В данном контексте — это оценка справедливости результатов

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Фото: РИА Новости
Заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Фото: РИА Новости

В этом году ЕГЭ по русскому на Кавказе сдали плохо, но результаты совпали с замерами, которые брали в течение года. В Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии 100-балльников по русскому языку нет.

А по сравнению с 2012 годом количество выпускников, набравших высокие баллы, уменьшилось, и сейчас почти втрое ниже общероссийского показателя.

Комментирует директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина: «Да, конечно, там работы еще немало, но я знаю, что Северная Осетия - Алания и Кабардино-Балкария уже не первый год пытаются сделать достаточно честными эти экзамены. И они очень сильно, кстати, провалились по результатам. Но для них было важнее, что они в большей степени способствуют честности, чем республика демонстрирует хорошие результаты, и в том числе, кстати, по русскому языку. Поэтому это вопрос, несомненно, честности и губернаторской воли, насколько они сегодня готовы работать над тем, чтобы обеспечивать такие результаты».

При огромном количестве скандалов с утечками материалов ЕГЭ, общероссийские показатели тоже снизились. Без аттестата в этом году рискует остаться каждый десятый школьник. Например, с математикой не справились 7,6% экзаменуемых: они не смогли набрать хотя бы 24 балла из 100.

Между тем, продолжает набирать обороты скандал со сдачей ЕГЭ в Ставропольском крае. Он разгорелся после того, как во время досрочной сдачи госэкзамена 20 апреля выпускники получили по 100 баллов. Право на досрочную сдачу они получили благодаря справкам из детской больницы имени Филиппского.

Прокуратура Ставропольского края и Рособрнадзор начали проверку подозрительно высоких оценок и выяснили много интересного. Во-первых, шесть школьников писали один и тот же вариант. Во-вторых, в больнице в этот период они не лежали. В-третьих, все школьники являются детьми местных чиновников и бизнесменов. Так, по данным «Известий», одна из отличниц — дочь замначальника управления по работе с личным составом УФМС, а другая — дочь бывшего первого заместителя главы администрации Ставрополя.

7 июня стало известно, что главный врач детской больницы им. Филиппского Вячеслав Кашников был уволен на фоне скандала о предоставлении справок о «нарушениях памяти» семи школьникам, которые на 100 баллов досрочно сдали ЕГЭ.

Против него возбудили уголовные дела о «самоуправстве с применением насилия» и «повреждении имущества с причинением значительного материального ущерба». По версии следствия, он препятствовал прокурорской проверке в больнице и работе журналистов канала «Россия 1», сообщали ранее СМИ.

Сегодня Кашников встретился с журналистами «Интерфакс-Юг», он рассказал, что начальство запретило комментировать инцидент. Он также сообщил, что на всех подозрительных справках, предоставленных для досрочной сдачи ЕГЭ, стоит подпись главного врача детской поликлиники Ирины Ивашовой. А в марте этого года Ивашова перешла на работу в управление здравоохранения, то есть на повышение. «Выводы по этому поводу делайте сами», — цитирует Кашникова информагентство.

Вячеслав Кашников обжаловал действия прокуратуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории