16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
18 июня 2013, 08:07 РынкиМакроэкономикаОбществоПолитика

Началось обсуждение торгового соглашения ЕС и США

Лента новостей

Соглашение обойдется ЕС в 100 млрд фунтов стерлингов, а США — в 80 млрд, считает премьер-министр Великобритании

Началось обсуждение европейско-американского соглашения о зоне свободной торговли, сообщает Financial Times. Лидеры стран придерживаются разных оценок предстоящего договора.

Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон заявил, что соглашение о зоне свободной торговли обойдется Евросоюзу в 100 млрд фунтов стерлингов (около 157 млрд долларов), США — в 80 млрд фунтов, а остальному миру — в 85 млрд.

В свою очередь, президент США Барак Обама ожидает, что соглашение между США и ЕС не только откроет более широкий доступ американским компаниям на европейский рынок, стимулирует экспорт, увеличит занятость населения и благоприятно повлияет на бюджетный дефицит, но и изменит стратегические отношения с Азией. В то же время, американская сторона опасается, что Евросоюз будет настаивать на особом подходе к каждой экономической отрасли, что в результате ограничит возможности США.

Обама, решивший сделать договор между ЕС и США ключевой вехой своего второго президентского срока, призвал своих европейских партнеров при обсуждении соглашения «выйти за рамки частных проблем и сосредоточиться на общей картине», так как экономики, которые будет охватывать этот договор, в совокупности составляют половину мира. Первый раунд переговоров начнется в июле 2013 года, при этом европейская сторона ожидает, что он будет «трудным».

В настоящее время Обама вместе со своей супругой направляется в Берлин для того, чтобы 19 июня 2013 года обсудить с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель перспективы соглашения о свободной торговле.

Также в скором времени будет заключено новое базовое соглашение между Россией и Евросоюзом, основные положения которого уже подготовлены. Министр иностранный дел Сергей Лавров отметил, что базовое соглашение обозначит развитие отношений РФ и ЕС на «10-20 лет вперед».

Рекомендуем:

  • Фотоистории