16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
18 июня 2013, 12:45

Демонстрантов в Бразилии разгоняют бронетехникой

Лента новостей

Протест охватил 11 городов. Люди выступают против повышения цен на транспорт и роста затрат на спортивные международные мероприятия

Участники антиправительственной демонстрации выражают свою гражданскую позицию у здания национального конгресса в Бразилии. Фото: Reuters
Участники антиправительственной демонстрации выражают свою гражданскую позицию у здания национального конгресса в Бразилии. Фото: Reuters

Акции протеста в Бразилии становятся всё более массовыми. Накануне вечером протест охватил 11 городов: на улицы вышли 220 тысяч бразильцев. Серьёзные столкновения с полицией произошли в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

В столице Бразилиа протестующие попытались захватить здание Национального Конгресса, в Рио — здание законодательного собрания штата, в Сан-Паулу — здание администрации штата, но были оттеснены полицейскими.

Для разгона демонстрантов использовали бронетехнику, вертолёты и отряды особого назначения: 30 человек пострадали, в том числе 20 полицейских.
Бразильцы выступили против повышения цен на проезд в общественном транспорте и роста затрат на международные спортивные мероприятия. В следующем году в Бразилии должен пройти Чемпионат мира по футболу, а в 2016 — летние Олимпийские игры.

Вот, что рассказал в интервью BBC один из участников протеста Дэниел Окоста: «Ситуация очень напряженная, хотя в этот раз насилия было меньше, чем во время прошлых демонстраций. Представители власти попытались начать диалог с лидерами протестного движения, так что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Мы обожаем футбол — это наш национальный спорт. Но в Бразилии столько социальных и экономических проблем, что проводить Олимпийские игры и Чемпионат мира, на которые будут потрачены огромные деньги, просто нельзя. Сейчас мы не можем гарантировать даже нашу собственную безопасность, так как же мы можем гарантировать безопасность тех, кто приедет сюда во время соревнований».

Акции протеста в Бразилии начались в прошлый четверг. Поводом для них послужило повышение стоимости билетов на общественный транспорт на 20 сентаво (примерно на три рубля). Полиция для разгона протестующих применяла резиновые пули и слезоточивый газ. Сейчас в Бразилии проходит Кубок Конфедераций по футболу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории