16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
18 июня 2013, 20:13 Общество

Возможность пострелять в городе оценили в 50 тысяч рублей

Лента новостей

За стрельбу на свадьбе — штраф 100 тысяч рублей и конфискация оружия. Стрельба в городе для одиночного трезвого стрелка — более дешевое удовольствие — всего 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов. Такие поправки Госдума во вторник внесла в КоАП

Сегодня депутаты Госдумы приняли поправки в Административный кодекс. Речь идет о наказании за стрельбу в городе. Города — не место для стрельбы говорит один из инициаторов поправок депутат-единоросс Сергей Железняк: «Мы считаем, что наши города — не место для стрельбы. Потому что окружающие люди не знают, из какого вида оружия идет стрельба, по каким целям. Это создает огромную социальную угрозу. Может вызывать панику. Может привести к проблемам со здоровьем людей. Поэтому мы считаем, что такие хулиганы должны быть наказаны по всей строгости закона».

Большой резонанс вызвала «стреляющая» свадьба в центре Москвы 30 сентября 2012 года. Напомним, на пересечении улиц Тверская и Моховая отмечающие начали стрелять в воздух, не обращая внимания на полицию. Впоследствии были задержаны 15 человек, которых отпустили. Одного стрелка оштрафовали на 2 тысячи рублей.

Новые поправки в КоАП распространяются только на тех, кто применит оружие без повода, говорит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин: «Дело не в свадьбах, дело в том, что пальба по поводу и без повода становится какой-то нормой, и административные санкции должны стать не только мерой наказания, но и превентивной мерой, которая бы останавливала потенциальных нарушителей. То есть придется не только раскошелиться, но и расстаться с оружием. Прежние санкции, к сожалению, не останавливали стрелков».

Стрельбу из свадебного кортежа в Москве слышали и 28 апреля. Одному из водителей впоследствии суд и назначил трое суток ареста по статье «мелкое хулиганство». И буквально накануне в понедельник у Царицынского парка около 18:00 слышали стрельбу. По данным полиции, велась стрельба в воздух из неустановленного оружия. После МВД заявило, что информация о стрельбе из свадебного кортежа на МКАД оказалась ложной.

Тем не менее, решение принято. За стрельбу на свадьбе теперь полагается штраф в размере сто тысяч рублей и конфискация оружия. А за стрельбу в городе для одиночного стрелка, который не был пьян, предусмотрено наказание в 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории