16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
18 июня 2013, 16:34 ПолитикаКонфликты

До повторения ливийских событий еще далековато, считают эксперты

Лента новостей

Лидеры G8 продвинулись на пути созыва международной конференции по Сирии. Об этом сегодня заявил замглавы МИД России Сергей Рябков

Прохожий идет мимо забора с надписью  «Свободная Сирия, Башар уходи из нашего дома». Фото: Reuters
Прохожий идет мимо забора с надписью «Свободная Сирия, Башар уходи из нашего дома». Фото: Reuters

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что лидеры G8 на переговорах в Северной Ирландии не смогли прийти к единому мнению по переходному правительству в Сирии.

Международная конференция откладывается на август. А через неделю в Женеве пройдёт новая трехсторонняя встреча России, США и ООН по Сирии. В Москве надеются на компромисс.

Глава МИД Сергей Лавров в интервью кувейтскому агентству КУНА сказал, что заявления о возможном создании бесполетной зоны над Сирией не способствуют проведению встречи.

Президент США Барак Обама перед саммитом «восьмёрки» в Ирландии в телеинтервью тоже высказался против создания бесполетной зоны над Сирией. Он подчеркнул, что такое решение было бы рациональным, если бы например, 90% случаев гибели людей были вызваны авианалётами сирийских ВВС.

Возможно, на предстоящей встрече в Женеве Россия и Запад найдут общий язык, говорит руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов: «Компромисс возможен, он уже более-менее вырисовывается. Россия же планирует поставить Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, но пока еще не поставила. Запад угрожает введением бесполетной зоны. Бесполетная зона и комплекс С-300 — это взаимоисключающие факторы, потому что эти зенитные ракеты, которые могут сбивать самолеты западных стран и Турции, то есть тех, кто попытается установить бесполетную зону. Таким образом, эти зенитно-ракетные комплексы, по существу, нейтрализуют вероятное создание бесполетной зоны. Поэтому здесь может быть компромисс: Россия приостанавливает осуществление контракта по поставкам ракет С-300, а Запад отказывается от введения бесполетной зоны».

Россия не может отказаться от поставок С-300 в Сирию, но и усиливать конфронтацию с Западом ей тоже невыгодно. Компромисс действительно нужен, говорит ведущий эксперт фонда Heritage Foundation по вопросам России и Евразии Ариэль Коэн: «Россия, поставляя оружие туда, скорее всего, деньги за это оружие никогда не увидит. И Сирию может потерять, и свое реноме в арабском мире тоже может потерять. Идти на какую-то серьезную конфронтацию с Западом России, на мой взгляд, тоже не с руки. Так что всех бы устраивали мирные переговоры. К сожалению, ни та, ни другая сторона реально не готова к ним еще пока».

Ранее сегодня агентство Reuters со ссылкой на британские источники сообщило, что лидеры «семерки» могут принять заявление по Сирии без России. Информация появилась ночью, уже после завершения переговоров Путина и Обамы. В документе 5 пунктов: оказание гуманитарной помощи населению, борьба с исламским экстремизмом в Сирии, осуждение применения химического оружия, создание плана стабилизации обстановки и передача власти «переходному правительству». На принятии заявления настаивает британский премьер.

Россия вряд ли станет подписывать этот документ, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Я думаю, Россия его подписывать не будет. Видимо, если она и будет его подписывать, то после еще каких-то уточнений. Но понимаете, тут есть, например, пункт про химическое оружие — это то, что называется «красная линия». То есть если будет пункт в этом виде, это будет признание того, что Башар использует химоружие. Тут уже наступают другие методы разговора с ним, которые поддерживают все. Поэтому если Россия его не подпишет, и это будет, действительно, семь плюс один, я думаю, что даже это не приведет к какому-то мгновенному обвальному решению — закрытая зона для полетов и так далее. Еще пройдет какое-то время, потому что американцы крайне заинтересованы в том, чтобы у них с Россией сблизились позиции. Поэтому сейчас, буквально сегодня - завтра, наверное, можно будет ожидать развязки интриги. Но до повторения ливийских событий, пожалуй, еще далековато».

Национальная коалиция оппозиции Сирии призвала исламский мир к решительным действиям по вооружению повстанцев и поддержала призыв египетского президента Мухаммеда Мурси о созыве арабо-мусульманского саммита.

А президент Сирии Башар Асад в интервью немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» заявил, что если конфликт в Сирии не будет остановлен, он распространится на соседние государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории