16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
19 июня 2013, 21:48 ЦБФинансы

Центробанк Китая сбрасывает скорость

Лента новостей

Британская The Financial Times пишет о кризисе наличности в Китае после сокращения объемов финансирования центробанком. Ставки краткосрочных межбанковских кредитов выросли более чем на 200 базисных пунктов до рекордных отметок в почти 8% по ссудам сроком до месяца. Ограниченный доступ к финансовым источникам усиливает нагрузку на перегруженные кредитные организации

Китайский юань. Фото: Reuters
Китайский юань. Фото: Reuters

Главная причина дефицита в том, что центробанк не закачивает ликвидность на рынок. В то же время банки рассчитывали на продолжение массированных денежных вливаний ЦБ, которые раньше осуществлялись регулярно, отмечают обозреватели The Financial Times.

Одна из главных государственных газет China Securities Journal на первой полосе делает вывод о переломной точке в монетарной политике страны: власти не могут столь же быстро наращивать денежное предложение и должны сдерживать темпы его роста.

Ставки межбанковского кредита начали расти в июне — как всегда, перед государственным праздником на прошлой неделе (12 июня) — спрос на денежную наличность стал увеличиваться. В банковской отрасли рассчитывали, что с возобновлением нормального рабочего графика ставки снизятся, но за последние пять рабочих дней центробанк не подпитывал финансовый сектор дополнительной ликвидностью. Мало того, во вторник Народный банк Китая во вторник вывел с рынка 2 млрд юаней (326 млн долларов).

«Единственное объяснение может заключаться в том, что центробанк хочет предупредить таким образом коммерческие банки и другие финансовые организации, что не будет способствовать неограниченному росту кредитования», — предполагает в интервью британской The Financial Times эксперт CNC Asset Management

В этом году рост кредитования в Китае превышает уже 22-23% по сравнению с 20% в 2012 году. Обороты увеличиваются, в том числе за счет кредитных операций через трастовые компании и банковские забалансовые структуры.

Экономист UBS полагает, что центробанк может преследовать цель сократить темпы роста кредита до 17-18% и снизить уровень долгового капитала в экономике, за счет которого в значительной степени поддерживался экономический подъем.

Экономисты предостерегают, что последствия принимаемых регуляторами мер становится все труднее прогнозировать, поскольку финансовые рынки становятся все сложнее. В каком-то звене финансовой системы может возникнуть кризис ликвидности, возможно спонтанное беспорядочное свертывание кредитования на межбанковском рынке.

В первом квартале рост китайской экономики замедлился до 7,7% в год против 7,9% в конце 2012 года, и многие аналитики ожидают дальнейшего замедления во втором квартале.

Рекомендуем:

  • Фотоистории