16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 июня 2013, 13:58 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Офицера запаса будут судить за хищение имущества на 3,3 млрд

Лента новостей

Сергей Очкин похитил три телевизора, 10 тонн туалетного мыла и другое имущество

Офицер запаса, обвиняемый в хищении имущества на сумму около 3,3 млрд рублей, предстанет перед судом в Москве, сообщает Главное военное следственное управление СКР.

Фигурантом дела является бывший заместитель командира войсковой части 59255 по материально-техническому обеспечению майор запаса Сергей Очкин. Следствие полагает, что, узнав о предстоящем расформировании воинской части, Очкин посредством фиктивных накладных похитил с ее склада три телевизора и другое имущество на сумму более 100 тысяч рублей. После этого он приказал подчиненным произвести его списание.

Помимо этого, следователи установили, что обвиняемый получил в других войсковых частях, а потом продал 10 тонн туалетного мыла и другого имущества общей стоимостью около 3,2 млн рублей. По данным ГВСУ, он списал полученные им товары по поддельным доверенностям и накладным как выданное уволенным военным. «Кроме того, после выявления факта хищений офицер продолжил изготавливать фиктивные документы по оприходованию и списанию имущества», — сказано в сообщении.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», «злоупотребление должностными полномочиями» и «изготовление поддельных документов». Дело было направлено в 94-й гарнизонный военный суд.

Осенью прошлого года завершилось расследование уголовного дела в отношении ряда сотрудников Минобороны, также обвиняемых в хищении государственного имущества. По данным следствия, с 2005 по 2008 год злоумышленники похитили со складов, а затем продали свыше 100 автомобилей «Урал», «КамАЗ», «ЗиЛ» и «МАЗ», а также автогидроподъемники, поливомоечные, канавопромывочные, ремонтно-водопроводные машины и свыше 10 тысяч комплектов автомобильных шин, более 1 тысячи аккумуляторных батарей и свыше 30 автомобильных двигателей. Государству был причинен ущерб на 127 млн рублей.

Впоследствии обвиняемые возместили ущерб на сумму 75 млн рублей. На оставшуюся сумму Минобороны обратилось с гражданским иском о взыскании с виновных причиненного государству ущерба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории