16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
25 июня 2013, 10:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Сноуден раскрыл способ получения секретной информации

Лента новостей

Эдвард Сноуден, разоблачивший шпионские программы спецслужб США, специально устроился работать в компанию-подрядчик американского правительства

Эдвард Сноуден, «сливший» прессе сверхсекретную информацию о массовой слежке спецслужб США, устроился работать в компанию-подрядчик правительства США Booz Allen Hamilton только с одной целью — чтобы добраться до тщательно скрываемых данных. Об этом сам разоблачитель американской разведки сообщил гонконгской газете South China Morning Post. Издание взяло интервью у Сноудена еще 12 июня, но опубликовало его только сегодня.

Booz Allen Hamilton Inc. — американская компания, специализирующаяся на консалтинге по проблемам управления в технологической отрасли. По данным телеканала CNN, по состоянию на 2013 год 99% выручки Booz Allen приходится на заказы и контракты от высших федеральных органов государственной власти США. К числу этих органов относятся федеральные агентства, например Минобороны (Пентагон), управляющее Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

Сноуден в разное время работал не только в Booz Allen (и ЦРУ), но также выполнял контракты для АНБ. Перед тем, как предоставить прессе сверхсекретные материалы, Сноуден находился на одном из объектов АНБ на Гавайях. 20 мая он вылетел оттуда в Гонконг, где и находился во время опубликования скандальных сведений в СМИ. Впоследствии гонконгские власти проигнорировали запрос США об экстрадиции Сноудена, и 23 июня беглец прибыл рейсом «Аэрофлота» из Гонконга в Москву. Информация о том, что 24 июня он вылетел из столицы РФ на Кубу, не подтвердилась: как сообщили российские СМИ, журналисты не обнаружили его на борту самолета. Известный разоблачитель государственных секретов США Джулиан Ассанж заявил, что ему известно местонахождение Сноудена и подчеркнул, что с ним все в порядке.

Сноуден был уволен из Booz Allen 10 июня — через два дня после того, как личность разоблачителя спецслужб стала достоянием общественности. В интервью South China Morning Post он сообщил, что его должность в компании открыла ему «доступ к спискам всех компьютеров во всем мире, которые взломало АНБ». «Именно поэтому я принял эту должность [в Booz Allen] около трех месяцев назад», — объяснил Сноуден. В Booz Allen он работал администратором, указывает издание, и часть своего рабочего времени потратил на сбор кэшированной документации, касающейся работы АНБ. «Я не выпустил их раньше, потому что не хочу просто разом сбрасывать огромное количество документов, не разбираясь в их содержимом», — сказал он.

Документы, которые он предоставил газетам, Сноуден, по его словам, получил в Booz Allen в апреле. Публикация документов продолжится, подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию