16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 июня 2013, 12:34 ОбществоКиноПерсоны

Умер автор романа «Я легенда» писатель-фантаст Ричард Мэтисон

Лента новостей

Он скончался в возрасте 87 лет в Лос-Анджелесе

Американский писатель-фантаст и сценарист Ричард Мэтисон скончался в возрасте 87 лет, сообщает CNN. Он умер в своем доме в Лос-Анджелесе, сказал сын покойного Ричард Кристиан. «Он был моим героем и лучшим другом. Мои чувства к нему глубоки. Я всегда буду скучать по нему, я знаю, мы все будем скучать», — написал он в Facebook.

За свою более чем 60-летнюю карьеру Мэтисон написал более 25 романов и около ста новелл, а также множество сценариев для кино и телевидения. Некоторые его романы были экранизированы. По роману «Я легенда», вышедшему в свет в 1954 году, было снято аж три кинофильма, в том числе одноименный фильм 2007 года с Уиллом Смитом в главной роли.

Из-под пера Ричарда Мэтисона вышли романы «Сжимающийся человек» и «Куда приводят мечты», которые также были экранизированы. Он был одним из авторов сценария известного телесериала «Сумеречная зона». С 1959 по 1964 годы Мэтисон написал несколько десятков сценариев, в том числе один из самых известных эпизодов сериала «Сумеречная зона» — «Кошмар на высоте 20 тысяч футов». Он также является одним из сценаристов фильма «Час Альфреда Хичкока» и пятого эпизода научно-фантастического телесериала «Звездный путь».

Мэтисон умер незадолго до того, как должен был получить премию «Сатурн», вручаемую американской Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. «Ричард Мэтисон был исключительным голосом в художественной литературе. Его произведения, так же как и незабываемые сценарии, вдохновляли людей более полувека», — говорится на официальном сайте академии.

Американский писатель-фантаст Джон Ширли высоко оценил творчество Мэтисона. «Он был очень влиятельным писателем. Он поднял планку мастерства в написании триллеров; он привносил высокие стандарты и совершенство во все, что делал. Он сильно повлиял на мои взгляды», — написал он в Facebook.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию