16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
25 июня 2013, 15:40 ФинансыАвто

На скоростную магистраль Москва — Казань могут дать 150 млрд

Лента новостей

Такие средства на железнодорожный проект есть в Фонде национального благосостояния, сообщил заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков

Проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань может быть частично обеспечен средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков сообщил по итогам слушаний в нижней палате парламента. «В принципе, речь шла о том, что примерно 150 млрд рублей. Это пока никак не зафиксировано», — передает слова Жукова информагентство Прайм.

В окупаемые инфраструктурные проекты России (к числу которых относится ВСМ Москва — Казань) будет вложено 450 млрд рублей из ФНБ, объявил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Финансирование будет осуществляться как государством, так и частными инвесторами. Из ФНБ планируется обеспечить также строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье и модернизацию Транссибирской магистрали, сообщил Путин. После выступления президента РФ глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что проект ВСМ Москва — Казань может быть завершен к 2019 году. Министр транспорта в мае сообщал, что этот проект можно успеть построить к Чемпионату мира по футболу в РФ, который должен состояться в 2018 году.

Президент РЖД Владимир Якунин, также выступая в Госдуме, сообщил, что 150 млрд рублей — первая часть из средств ФНБ, которые, как ожидается, будут выделены на проект ВСМ Москва — Казань. В свою очередь, первый вице-президент РЖД Александр Мишарин разъяснил, что, по последним расчетам, проект потребует около 300 млрд рублей из средств ФНБ. Общая стоимость проекта оценивается в 928 млрд рублей.

В России сейчас нет высокоскоростных железнодорожных магистралей. ВСМ Москва — Казань должна стать пилотным проектом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию