16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
25 июня 2013, 15:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Оппозиция Сирии: мы не позволим Путину диктовать нам условия

Лента новостей

Оппозиционеры выдвигают свои условия — они поедут на переговоры в Женеву, если им дадут оружие, а Башар Асад уйдет в отставку

Главнокомандующий Свободной сирийской армией бригадный генерал Салим Идрис в интервью «Голосу России» заявил, что оппозиция не позволит президенту РФ Владимиру Путину и высшему руководителю Ирана Али Хаменеи диктовать условия проведения мирных переговоров в Женеве.

Собеседник радиостанции напомнил, что оппозиционеры согласились участвовать в этом мероприятии только при условии отставки президента Сирии Башара Асада. «Главное условие — чтобы подал в отставку и покинул страну президент Башар Асад. Мы считаем его преступником. Затем, чтобы были преданы суду те руководители армии и спецслужб, которые отдавали приказы убивать людей. Наконец, чтобы было создано переходное правительство, в котором преимущество имела бы оппозиция», — сказал Идрис.

По его словам, еще одним условием, при котором переговоры в Женеве смогут состояться, является получение оппозицией вооружения и боеприпасов для восстановления баланса сил на поле боя. «Пока мы не получим нужные вооружения и боеприпасы, мы не поедем на переговоры в Женеву. Иначе получается, что это будет Женева под диктовку Али Хаменеи и Путина. Такая Женева к результатам не приведет», — заявил Идрис.

Он добавил, что это оружие будет получено со дня на день. При этом он не стал называть источники таких поставок. Отвечая на вопрос о том, не попадет ли оружие в руки экстремистов (есть сведения, что на стороне оппозиции воюют боевики группировки «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каиды»), главнокомандующий заявил, что в его армии всего 3% иностранцев, а сами сирийцы не склонны к экстремизму. «Уверяю вас, чем быстрее мы получим необходимое оружие и боеприпасы, тем быстрее закончим войну, тем быстрее эти иностранцы вернутся к себе домой. Сирийцы не склонны к экстремизму. Люди хотят вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул генерал.

При этом он отметил, что у оппозиции есть сведения о взаимодействии правительственной армии с ливанскими боевиками «Хезболлы», которые якобы действуют по приказу Ирана. По его мнению, если бы не поддержка России и Ирана, то действующий режим давно бы пал.

Ранее сообщалось, что мирные переговоры по урегулированию кризиса в Сирии могут состояться в июле этого года. Все стороны, кроме сирийской оппозиции, дали безоговорочное согласие на участие в мероприятии. Возможность проведения переговоров осложняется и тем, что стороны по-разному смотрят на решение ряда стран о поставках оружия сирийской оппозиции. О таких планах ранее заявила группа «друзей Сирии», в которую входят 11 стран, в том числе США, Великобритания и Франция. МИД России уже раскритиковал это решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию