16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5339
  • RTS1149.53
25 июня 2013, 20:44 ФинансыОбществоКомпанииТехнологииСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

Вексельберг: госкомпании не обязаны финансировать «Сколково»

Лента новостей

Глава фонда подтвердил информацию об отмене Путиным поручения Медведева

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что теперь государственные компании не должны отчислять средства в эндаумент-фонд Сколковского института науки и технологий («Сколтех»). По его словам, они могут это делать только на добровольной основе, а не в обязательном порядке, как это было прежде, передает РИА Новости.

Накануне, 24 июня, СМИ сообщили о том, что президент Владимир Путин отметил поручение бывшего главы государства Дмитрия Медведева по финансированию «Сколтеха». Однако ближе к вечеру того же дня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно об отмене поручения, отметив, что говорить о существовании этого документа «абсурдно».

Вексельберг, отвечая на вопрос журналистов о наличии постановления Медведева, сказал, что текса он не видел, но подчеркнул, что ранее средства перечисляли в обязательном порядке. «Были, конечно, были, перечисляли. Они (госкомпании — BFM.ru) начали жаловаться, и президент решил, что в тяжелое, трудное время надо приостановить это действие, но ничего страшного», — пояснил глава фонда.

Благодаря полученным ранее средствам, как отметил Вексельберг, целевой капитал университета удалось вывести на уровень 130—140 млн долларов. Рассуждая о нынешнем добровольном финансировании фонда госкомпаниями, руководитель наукограда сказал, что это «даже хорошо», поскольку «фонд целевого капитала и должен быть добровольным».

Сколковский институт науки и технологий учредили в 2011 году фонд «Сколково» и Массачусетский технологический институт (MIT). Как тогда предполагалось, основными функциями института должны стать обучение студентов и развитие технологий для решения прикладных инновационных задач.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию