16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5405
  • RTS1167.81
26 июня 2013, 09:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Германия призывает Британию к ответу за прослушку ее граждан

Лента новостей

Британские спецслужбы мониторят звонки и интернет-трафик по всему миру, пишет The Guardian

Правительство Германии выразило недовольство британской программой мониторинга телефонных звонков и интернет-трафика по всему миру. Власти ФРГ уже попросили от Великобритании объяснений, на основании каких законов или распоряжений суда ведется разведывательная операция Tempora, которой занимается Британский Центр правительственной связи (GCHQ), пишет The Guardian.

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, которая ранее охарактеризовала данную секретную операцию как «голливудский кошмар», предупредила британских министров, что свободные и демократические общества не могут процветать, когда государства прикрывают свои действия «завесой тайны».

Лойтхойссер-Шнарренбергер накануне направила два письма министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй и министру юстиции Крису Грейлингу. В них она написала, что информация о Tempora вызвала сильное беспокойство среди жителей Германии. В связи с этим министр попросила британских чиновников дать разъяснения, в какой степени программа спецслужб затрагивает граждан ее страны.

По мнению британских журналистов, это первое столь серьезное разбирательство, с которым столкнулось правительство премьера Дэвида Кэмерона в связи с проведением секретной операции по сбору личных данных. Сама информация о Tempora «просочилась» в прессу при помощи экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, рассекретившего некоторые документы американской разведки.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель дала ясно понять, что ее расстроило отсутствие объяснений по этому поводу от администрации президента США Барака Обамы. По данным The Guardian, британские спецслужбы обмениваются данными с американским коллегами.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг накануне заявил, что разведки США и его страны работают в рамках строгого соблюдения закона. «Мы работаем с соблюдением всех правовых норм, мы отвечаем за это. В некоторых странах работа разведки сводится к контролю за людьми, но в наших она существует только для защиты их свобод», — сказал глава МИД Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию