16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4777
  • RTS1055.24
26 июня 2013, 21:17 КомпанииПолитика

«Газпром» выставит Украине счет за недобор газа, но в суд пока не пойдет

Лента новостей

По словам официального представителя газового холдинга, «Газпром» не понимает, чем «Нафтогаз Украины» может заплатить неустойку, поэтому и не обращается в суды

«Газпром» , который ранее выставил Украине счет в 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году, может предъявить аналогичные претензии и по итогам 2013 года, заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. «Мы за прошлый год выставили счет и рассчитываем, что и за этот год тоже (выставим)», — сказал Куприянов в среду, 26 июня, в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Киев ранее счет на 7 млрд долларов оплачивать отказался, заявив, что заплатил за поставленный газ, и все. Куприянов не сказал, сколько может составить счет за недобор газа за 2013 года, отметив лишь, что он «будет большим». «По контракту есть обязательства, и их надо выполнять», — добавил Куприянов.

В то же время официальный представитель российского газового холдинга отметил, что «Газпром» не обращался и пока не собирается обращаться в суд в связи с неуплатой украинской стороной тех сумм, которые, как считает «Газпром», Киев задолжал. «Газпром» понимает, что НАК «Нафтогаз Украины» просто нечем платить, поэтому и не видит необходимости идти в суд, пояснил Куприянов. «Чтобы идти в суд, надо понимать, чего ты хочешь добиться, а у «Газпром» пока нет понимания того, откуда они возьмут деньги», поэтому «Газпром» в суд и не обращается, добавил официальный представитель российской компании.

Ранее сегодня «Газпром» сообщил, что предоставит «Нафтогазу Украины» авансовый платеж в 1 млрд долларов за транзит газа для закачки его в подземные хранилища.

В январе-феврале 2013 года Украина сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 23,2% до 4,742 млрд кубометров. В феврале 2013 года импорт газа уменьшился на 38,3% до 2,251 млрд кубометров по сравнению с 2,49 млрд кубометров в январе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию