16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 5389
  • RTS1163.91
27 июня 2013, 14:34 ФинансыМедицинаОбществоПравоКонфликты

Аферисты сбыли в РФ фальшивые лекарства от ВИЧ на 500 млн

Лента новостей

Злоумышленники распространяли подделки дорогостоящих препаратов через аптечные сети

Аферисты в течение нескольких лет изготавливали и продавали фальшивые лекарства для ВИЧ-инфицированных и онкологических больных в ряде регионов России, в том числе Москве и Подмосковье, сообщает пресс-служба МВД России.

По данным ведомства, поиски злоумышленников велись три года. Установлено, что они подделывали дорогостоящие лекарства «Меронем», «Десферал» и «Герцептин» и распространяли фальсификат через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарии, Ростовской и Воронежской областей. Кроме того, эти препараты поставлялись в детский онкологический центр в Нальчике, сказано в сообщении.

В отношении подозреваемых в этом преступлении возбуждено дело по статье «организация преступного сообщества». Также в Ростовской области против организатора этой ОПГ было заведено дело по статье «создание и руководство организованным преступным сообществом», а против шести его подельников — по статье «участие в преступном сообществе».

Накануне правоохранительные органы провели обыски по местам жительства фигурантов уголовных дел в КБР, а также на территории фармацевтического завода в Нальчике. Силовики изъяли документы, имеющие значение для следствия. Кроме того, были допрошены ключевые свидетели.
По имеющимся сведениям МВД, доход преступников составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн рублей.

Летом прошлого года в салонах красоты на территории всей России была изъята крупная партия поддельного ботокса и диспора. По данным МВД, препараты ввозились из Китая и Украины и продавались через Интернет по ценам вдвое ниже рыночных. Установлено, что злоумышленники продавали подделанные косметологические препараты известных зарубежных брендов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию